와인 앤 더 시티 - 4년차 애호가의 발칙한 와인 생활기
이진백 지음, 오현숙 그림 / 마로니에북스 / 2006년 12월

한가로운 일요일 저녁에 만난
편한 오빠에게
부드러운 음악이 흐르는 와인바의
적당히 푹신한 쇼파에 앉아
그 오빠가 권해준 와인 한잔 쪼물닥거리며
재미있는 이야기를 듣는 느낌.

이 책의 분위기를 한문장으로 요약한다면 저런 느낌이 아닐까 싶다.
조곤조곤 말해주는 그사람의 이야기를
편안하고 부담스럽지 않게 들으면서
공감도 하고 새로운 이야기도 알게 되는 뭐 그런거?

와인초급자들에겐 와인들이 어디선가 들어봤거나 알고 있는 이름이라서
더 반갑고 더 친숙하게 느껴졌겠지만
나같은 완전 문외한에겐 어떤 느낌의 와인인지 전혀 감도 못 잡겠고~
뭐라고 하는지도 모르겠고~ 머리에 들어오지도 않고~
그냥 눈으로만 글자를 읽는 느낌이라 그게 좀 낯설어서 어이쿠. 하긴 했지만.

하지만 무슨 기계 매뉴얼처럼 이 와인은 어느 지방에서 난 포도로 담근 와인이며
맛은 어떻고 색이 어떻고 몇년산이 젤 귀하고 맛있고 ... 이런 식으로만 쓰여 있지 않아서
덜 지루하고, 에세이식이라서 좀더 와인에 대해 관심을 높여줄 수 있는 것 같다.

와인 입문서라고 딱딱하게 진행해버리면
나 와인 좋아하는데 공부 좀 해볼까? 했던 사람들이
엄마야, 하고 깜짝 놀라 저만치 달아날지도 모르는 일 아닌가.
(그 많은 이름들과 맛을 달달 외운다고 고수가 되는 건 아니지만 말이다.)

작가는 와인은 동경의 대상이 아니며 (물론 심하게 가격이 비싼건 ..;;)
어떤 음식과도 잘 어울리고 (와인도 종류가 여러가지지 않는가.)
달콤하다고 장땡도 아니고 (과일주가 다 달콤하다는 편견을 버려~)
와인만큼 사람과의 교류를 돈독히 해주는 술도 없다고 말한다.

나처럼 와인에 관심이 없던 사람도,
관심은 있지만 딱히 뭘 마셔야하는지 몰랐던 사람도,
이미 알고는 있지만 재미삼아 보려는 사람에게도
즐거운 와인 앤 더 시티가 될 것 같고
가볍게 읽으면서 와인에 대한 관심을 더 높여주는 책이라고 해도 괜찮을 듯 싶다.

난 술은 그다지 좋아하지 않지만.
이 책을 읽고 나서는 와인바도 한번 가보고 싶어졌다.
어떤 와인이 나와 잘 맞을지도 궁금하고.
미남 소믈리에 오빠가 있을지도 모르는 일이잖는가;;