정아에 대해 말하자면 - 김현진 연작소설
김현진 지음 / 다산책방 / 2020년 6월

너무 사실적이어서 소설같지 않은 책, <정아에 대해 말하자면>

김현진 작가의 연작소설로써 8명의 여인들의 파란만장한 인생을 담은 책이다. 물심양면으로 살뜰히 보살폈던 애인이 사시에 패스하자 헌신짝처럼 버림받아 자포자기 인생을 사는 여인, 사기당해 빈털털이가 된 자신을 챙겨주는 남자친구를 두고 다른 사람의 이름을 빌려 소개팅에서 만난 남자와의 하룻밤으로 임신했지만 결국 중절수술까지 감행하는 여인, 첫사랑이라고 굳게 믿었던 남자가 알고보니 유부남이고 뻔뻔스럽게도 계속해서 만남을 이어가길 원해 실연의 아픔에서 벗어나고자 애쓰는 여인 등, 살면서 한번쯤은 들어봄직한 사연을 가진 여인들의 이야기가 녹아들어 있다.

너무 공감이 되어 안쓰러움까지 느껴지는 내용이 있는 반면, 어쩜 이렇게까지 자신의 인생을 불구덩이 속으로 던져놓을까 싶게 한심함이 느껴지는 내용도 있다. 저마다 인생의 권태로움, 실연, 상처로부터 벗어나고자 몸부림치고 발버둥치는 모습들이 현실속 우리의 모습과 별반 다르지 않아서 더욱 빨려들어가듯 읽었다. 남성들의 모순적인 태도와 뻔뻔스러움에 한편으로는 치떨리기도 하면서... 유부남이 애인 하나쯤 두는 것은 별스러움이 아니라는 이기적이고 위선적인 만행을 다룬 에피소드가 현실에서 들었던 지인의 경험담과 맞물렸을 때 '말세다 말세!'를 외칠 수 밖에 없었다. 몇 년 전, 어느 공공화장실에서 묻지마 살인으로 안타깝게 생을 마감한 여성의 사건이 재구성된 파트에선 왜 여자라는 이유만으로 젊은 여성이 목숨을 송두리째 빼앗겨야만 했는지 분노가 치밀어오르기도 했다.

작가는 이 세상을 살아가는 여성들을 이 책의 주인공인 정아를 비롯한 여러 여성들의 모습에 투영한 듯 하다. 얽히고 섥힌 꼬인 실타래처럼 수렁에 빠져 허우적댈 수 밖에 없는 인생이지만, 아웃파이터처럼 처절해도 대차게 살아나갔으면 하는 바람이다. 의존적으로 남성에 이끌려 좌지우지하다 포기하지 말고. 세상을 탓하고 없는 것을 탓하며 바람빠진 인형처럼 파르르 사그라들기엔 너무 아깝지 않은가. <정아에 대해 말하자면>의 여성상의 틀에 갇히지 말았으면 하는 바람이 책을 읽을수록 더욱 확고해져 간다. 그리고 작가는 세태를 고발하듯 이 책을 쓴 듯 보이지만 한편으론 불의의 사고를 제외하곤 결국 자신의 인생은 자신이 책임지길, 남성이란 존재는 그저 성별의 하나일 뿐이지 내 인생을 구제해줄 신이 아니라는 것, 그들에게 휘둘리더라도 정신 똑바로 차리고 살아가길 당부하고 싶었던 것은 아닐까 생각해본다.