안 먹는 아이도 바쁜 엄마도 반한 엘리네 미국 유아식 - 국 반찬 차리지 않아도 아이가 잘 먹는 아이주도 레시피
스마일 엘리 지음 / 세종(세종서적) / 2020년 5월

저는 두 아이를 키우면서 가장 신경이 쓰이는게 바로 먹거리에요.

식성이 너무나 다른 두 아이의 입맛을 맞추는게 생각보다 쉽지 않아요. 더군다나 영양소를 갖춰 밥상다운 밥상을 차려줘야 하니 하루에 두끼는 국과 색다른 반찬을 포함한 식단을 짜야하거든요. 엄마들도 아시겠지만 사실 이게 쉽나요? 내 밥이면 국에 후룩 말아서 한술 뜨면 끝이지만, 성장기 아이들이라 어른 음식으로 대충 주기엔 왠지 모를 미안함이 들지요.

어떻게 하면 국과 반찬을 차리지 않아도 아이가 골고루 잘 먹을 수 있을까? 야채, 고기를 거부하는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있을까? 억지로 떠먹이지 않아도 스스로 알아서 즐겁게 먹을 수 있는 방법이 뭘까? 고민하던 차에 이 책을 만났어요!

<엘리네 미국 유아식>의 저자 엘리 작가님은 3살, 6살 두 아이를 키우면서 미국 유아식을 먹인 이후 음식 거부를 하던 아이의 식습관이 기적적으로 변화하는 모습을 보고 경험을 공유하고자 이 책을 썼다고 해요. 책을 읽으면서 몇 가지 인상깊은 부분이 있었어요. 바로 아이의 식습관 부분이었는데요. 돌아다니면서 먹거나, 색깔있는 음식을 거부하고, 정성껏 차려줘도 편식으로 몇 숟갈 먹고 끝나는 식사시간 때문에 좌절할 때가 많았어요. 그런데 이것의 개선방법, 국과 반찬이 아니어도 필수 영양소를 고려한 식단을 제시해줘 지금은 밥상 차리는게 한결 수월해졌어요!

2주 동안 시도하고 있는데 아이들도 큰 거부감 없이 먹고 있고, 예전처럼 돌아다니거나 남기는 것 없이 잘 먹어주니 감사할 따름입니다.^^ 한가지 더욱 좋았던 점은 아이들 소풍갈 때 도시락을 어떻게 만들어줘야하나 늘 고민이었는데 이 책 덕분에 해답을 찾았어요. 손재주가 없어 남들처럼 휘향찬란하게 혹은 귀여움이 물씬 느껴지는 도시락을 싸줄 여력도 시간도 없어 아이에게 소풍 갈 때마다 미안했는데 이제 그런 걱정 노노!

워킹맘 뿐만 아니라 요리실력 없다고 좌절하는 엄마들도 손쉽게 뚝딱 요리해줄 수 있는 마법책이에요. 미국 유아식에 관한 정보부터 필수 영양소가 골고루 들어간 식단 구성하기, 입맛 없는 아침에 좋은 메뉴, 에너지를 충전해주는 점심 메뉴, 알차고 든든한 저녁 메뉴, 아이가 좋아하는 달콤한 간식 등 정성과 편의를 동시에 얻을 수 있는 꿀레시피가 한가득! 편식없이 잘 먹어주는 우리 아이의 식습관 만들어주고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보시길 바라요!