사자와 생쥐가 한 번도 생각 못 한 것들
전김해 지음 / 지식과감성# / 2020년 4월

책읽기를 좋아하는 사자가 있었어요. 어느 날 사자는 <사자와 생쥐>라는 이솝이야기를 읽게 되고 '작은 생쥐가 밀림의 왕인 나를 구할 수 있다니'하며 한 번도 생각지 못했던 깨달음을 얻게 되요. 그러다 우연히 생쥐를 만나게 되고 사자는 생쥐와 친구가 되고 싶어 하지만, 생쥐는 사자가 자신과 생김새부터 습성 등이 다르다는 이유로 거절합니다.

"우린 너무 달라요!"

"다르다는 건 완성의 다른 이름이기도 해.

서로 다른 것들이 만나서 부족함을 채워 주니까."

그 후 사자와 생쥐는 서로의 다름을 인정한 끝에 친구가 되요. 그리고 둘은 여행을 떠납니다. 여행 도중 생쥐는 까치를 만나게 되고 까치는 바다에 사는 바다사자에 대해 말해주죠. 바다사자가 궁금해진 생쥐는 사자에게 그를 찾으러 가보자 제안합니다. 한 번도 만나본 적이 없는 바다사자를 찾으러 가는 여정에서 사자는 처음으로 바닷물 위에 뜨는 법을 배우게 되요. 바다사자를 만나 바닷속에서 신기한 경험과 위기를 겪게 된 후, 셋은 이번엔 하늘에 사는 사자를 만나러 가게 됩니다.

하지만 하늘사자를 찾지도 못하고 때마침 만난 독수리에게 공격받아 간신히 도망쳐나온 사자와 생쥐 그리고 바다사자는 급기야 깊은 산속으로 여행을 떠나게 되요. 산속에는 어머니를 모시고 사는 외로운 나무꾼을 만나게 되는데 이들은 나무꾼이 더는 외롭게 살지 않도록 짝을 찾을 수 있게 도와줍니다. 그들이 생각한 짝은 바로 하늘에서 연못으로 목욕하러 내려오는 선녀였어요. 아홉 선녀들 중 막내 선녀의 옷을 훔쳐 숨겨놓고 나무꾼과 만나게 했지요. 나무꾼과 선녀는 사랑에 빠져 결혼하고 세 아이를 낳아 행복하게 살게 되었어요.

자신의 동생이 인간과 아이를 낳고 사는 삶을 못마땅하게 여긴 큰선녀는 막내 선녀를 하늘로 다시 데려가고 싶었지만 막내 선녀는 남편과 아이들을 두고 홀로 하늘 세계로 갈 수 없다고 해요. 이후 큰선녀는 막내 선녀와 아이들을 데리고 하늘로 올라갈 방법을 모색해 이들을 데리고 하늘 세계로 올라갑니다. 자신의 아내와 아이들이 그리웠던 나무꾼, 사자와 생쥐 그리고 바다사자는 막내 선녀의 도움으로 하늘 세계로 올라가 서로 재회하게 되는데...

<사자와 생쥐가 한 번도 생각 못 한 것들>은 우리가 어릴 적 읽었던 이솝우화와 전래동화를 각색하고 거기에 철학적 메시지와 교훈이 담긴 창작동화 같은 소설이에요. 이 책에서 자주 등장하는 말은 바로 '한 번도 생각해 보지 못한 것'입니다. 생쥐, 바다사자는 살면서 한 번도 본 적이 없는 것들과 생각해보지 못 한 것들을 경험하면서 세상의 무궁무진한 다양성에 대해 깨닫게 됩니다. 그리고 그 차이를 받아들이고 존중해주죠.

선입견, 편견, 고정관념 등은 나와 주변이 서로 어우러져 살아갈 수 없게 만드는 방해요소이기에 이것으로부터 벗어나 차이를 인정하며 살아야겠다는 생각이 들었어요. 다름은 옳고 그름이 아니라 존중하고 존중받아야 될 것이며, 서로간에 우위를 가리지 않고 조화를 이루며 살아가얀다는 의미가 담겨 있어 어른들 뿐 아니라 아이들도 읽어보면 좋을 것 같아요!