사랑하는 사람의 죽음이 내게 알려준 것들
줄리아 새뮤얼 지음, 김세은 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 5월

사랑하는 사람이 어느날 갑자기 나를 떠난다면 어떤 기분일까요?

이제는 영영 돌아올 수 없는 곳으로 가버린다면, 보고 싶어도 다시는 만날 수 없다면, 그 슬픔을 어떻게 말로 다 표현할 수 있을까요. 누구나 어떤 형태로든 죽음을 맞이하게 되지만 그것이 오늘이 될 지 내일이 될 지, 아니면 먼 훗날이 될 지는 그 누구도 알 수 없지요. 그렇다고 늘 마음의 준비를 하며 살 수도 없는 노릇이지요.

<사랑하는 사람의 죽음이 내게 알려준 것들>의 저자 줄리아 새뮤얼은 사랑하는 배우자, 부모, 형제 자매, 자녀를 잃은 사람들과 죽음에 직면한 내담자들과의 상담을 통해 죽음이 우리에게 주는 슬픔의 의미는 무엇이고, 우리는 그것을 어떻게 받아들이고 극복해나가야 할지 상담 사례와 함께 조언을 제시합니다. 이 책은 죽음에 관한 내담자의 심리와 이것이 일상생활, 교우관계, 가족관계 등에 어떤 영향을 미치는지, 이러한 내담자의 상황을 인식한 가족과 그의 친구들은 어떤 역할을 할 수 있는지를 소개하고 있어 상당히 흥미롭게 읽었습니다.

사실 슬픔에 잠긴 이를 보면서 우리가 할 수 있는 것은 그저 슬퍼하는 이를 잠시 위로해주고 '힘내, 산사람은 살아야지' 정도의 말 밖에 해줄 수 없지요. 하지만 때론 이 말이 뼈아픈 말이 될 수도 있고 힘든 이를 더욱 힘들게 할 수도 있겠구나 생각했답니다.

아이를 둔 엄마로서 이 책을 더욱 집중해서 읽을 수 있었던 것은 내가 만약 죽음의 상황에 직면했을 때 나는 아이들에게 어떻게 설명해야할지, 남은 시간을 어떻게 낼 것이며 아이들이 상처받지 않고 이것이 트라우마로 남지 않으려면 어떻게 해야할지 등을 제시해줬기 때문이에요. 며칠 전 드라마에서 아이 둘을 둔 엄마가 암 진단을 선고받은 후 병원에서 하루하루를 보내는 장면을 봤어요. 엄마 곁에 있던 어린 아이들은 아무것도 모른 채 그거 게임만 하면서 병실을 지키더라구요. 그 모습을 본 엄마가 자신의 죽음 후 남겨질 아이들이 걱정되어 흐느껴 우는 장면을 보면서 참 마음이 아팠어요.

과연 내가 이 상황이라면 어떻게 해얄지 몰랐을텐데 이 책을 읽으면서 좀 더 구체적으로 생각해보는 시간을 가질 수 있어 좋았어요. 특히 6장(마음의 힘을 키워주는 여덟가지 기둥)과 7장(버팀목이 되는 가족과 친구의 역할)은 현재 사랑하는 이를 떠나보내야 하는 상황에 처한 이들에게 실질적인 조언을 줘 꼭 한번 읽어보면 좋겠다 생각했어요. 이 책이 이런 상황에 처한 누군가에게 잠시라도 위안이 되어주길 하는 바람으로 추천합니다.