세계 음식 한입에 털어 넣기 초등학생이 보는 지식정보그림책 20
김인혜 지음, 조윤주 그림 / 사계절 / 2020년 4월

여러분은 여행할 때 가장 우선시 하는게 무엇인가요?

나라? 숙소? 관광코스? 음식? 쇼핑?

저는 바로 음식이에요!

특히 길거리 음식이나 그 나라의 대표 음식은 꼭 먹어봐야 직성이 풀려요!^^

음식은 곧 힐링이자 에너지원으로 여행에 있어서는 필수요소지요~

그래서 저는 여행을 떠나기 전 음식 관련 모든 것을 조사하고 떠난답니다~

맛있는 음식을 먹으면 기분이 좋고, 그 나라 사람들은 음식을 어떻게 먹는지 매너도 엿볼 수 있어요.

느긋하게 먹는지 빨리빨리 먹는지, 향이 강한 음식을 선호하는지 아니면 담백한 음식을 선호하는지 취향도 알 수 있지요. 아차차 디저트도 빼놓을 수 없죠?^^

이 모든 것을 하나로 담은 책이 있어요~ 바로 <세계 음식 한입에 털어 넣기> 입니다!

주인공의 아빠가 세계 요리 대회에서 1등을 해서 온 가족이 세계 일주를 떠나게 된 내용인데요~

이들은 세계 12개국 중 각 나라에서 음식이 맛있는 지역을 돌며 그 나라의 이름난 맛있는 음식을 먹고 소개해준답니다.

이 책의 특징은 책과 음식 그림이 큼직해서 한눈에 들어와요!

그리고 작가가 정말 공들여서 그린 그림이라 그런지 실사 같아서 음식이 먹음직스러게 그려졌답니다.

우리에게 친숙한 음식부터 처음보는 음식까지 다양한 음식이 소개되어 있어요.

세계의 아침 식사, 세계의 서로 다른 식사 예절, 우리나라 음식과 비슷한 세계의 음식, 세계의 향신료, 세계의 대표적인 길거리 음식, 선뜻 먹기 힘든 세계의 음식, 세계의 독특한 요리 도구 및 식기가 차례로 나오는데 저는 이 중에서 각 나라의 식사 예절과 대표적인 길거리 음식이 가장 눈에 들어왔어요! 특히 길거리 음식은 제가 너무 선호해서 그냥 지나칠 수 없어 메모까지 해두었답니다.^^

뒤이어 총 12개국, 한국의 전주, 중국의 베이징, 베트남의 하노이, 태국의 방콕, 터키의 이스탄불, 이집트의 룩소스, 이탈리아의 피렌체, 스페인의 그라나다, 프랑스의 파리, 미국의 로스엔젤레스, 멕시코의 멕시코시티, 아르헨티나의 부에노스아이레스를 여행하며 먹은 음식들이 차례로 소개됩니다.

책 제목 그대로 <세계 음식 한입에 털어 놓기>를 하고나니 눈이 호강하고 상상만 해도 배가 불러요.^^

특히나 음식에 관심이 많은 저희 6살 꼬맹이가 이 책을 손에 든 이후로 자주 꺼내어 보고 같이 얘기나눌 수 있어 행복했답니다.

아이와 여행을 떠나기 전에 이 책을 보면서 먹고 싶은 음식 리스트도 작성해보고 있어요!

이 책은 '초등학생이 보는 지식정보그림책'이라고 소개되어 있지만 유치원 아이들부터 저처럼 성인 모두 소장해서 재미있게 읽을 수 있을 정도로 정교한 그림과 각 음식의 특징이 잘 소개되어 있어 세계 음식에 관심있는 누구라도 즐겁게 읽을 수 있기에 강력 추천합니다~^^