절제의 기술 - 유혹의 시대를 이기는 5가지 삶의 원칙
스벤 브링크만 지음, 강경이 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 4월

나는 무엇이든 이겨낼 수 있다.

단 하나, 유혹만 빼고.

-오스카 와일드-

미니멀 라이프를 꿈꾸는 시대에 가장 이상적인 덕목, 절제.

물건을 사서 쟁여놓는다거나, 뭔가 하나에 꽂히면 주체할 수 없이 빠져든다거나, 뭔가를 흥청망청 쓰는 이들에게 돌아오는 촌철살인 두 글자, 절제.

살다보면 우리를 유혹하는 것들이 참 많다. 술, 돈, 게임, 스마트폰, 드라마, 쇼핑, 커피, 야식 등. 이 외에도 우리는 도처에 널린 만물의 먹잇감이다. 어느 날은 미치도록 벗어나고 싶지만 어느새 그 속에서 허덕이는 나를 발견한다. 절제하는 삶은 어떤 삶일까? 절제하는 삶을 영위하면 나는 행복해질까? 꼭 모든 것을 다 끊고 줄여야만 절제하는 삶일까?

스벤 브링크만의 <절제의 기술>은 유혹의 시대를 이기는 5가지 삶의 원칙을 제시한다. 덴마크에서 가장 신뢰받는 대중 철학자이자 심리학자인 그는 이 책에서 내려놓는 삶의 즐거움(JOMO, Joy of Missing Out)을 다룬다. 남에게 뒤처지고 흐름을 놓치는게 두려워 유혹만 계속 좇다 보면, 욕망에 휘둘려 결코 행복할 수 없다고 한다.

내 마음을 지키는 절제의 5원칙

1. 선택지 줄이기

2. 진짜 원하는 것 하나만 바라기

3. 기뻐하고 감사하기

4. 단순하게 살기

5. 기쁜 마음으로 뒤처지기

이 5가지를 실천하며 살아가는게 과연 가능한 일일까? 물론 처음 며칠은 시도하려 애를 쓸 것이다. 하지만 그 이후는? 다시 원래의 삶으로 돌아가는 경우가 많다. 왜 그럴까 곰곰이 생각해봤다. 이유인즉슨, 그동안 안주하며 살아온 현실에 우리는 너무도 길들여졌고, 절제를 생활화하기엔 아직 습관화가 되지 않아서이다. 특히나 5번째 '기쁜 마음으로 뒤처지기', 이건 또 무슨 말인가?

'뒤처지다'라는 단어가 주는 어감은 상당히 부정적이다. 하물며 그것으로도 모자라 기쁜 마음으로? 여기서 뒤처진다는 말을 단어의 뜻 그대로 곡해하지 말기를.. 사람은 누구나 자신의 페이스대로 살아간다. 하지만 이 사회는, 미디어는 우리에게 자꾸 '더 빨리, 더 많이'를 강조한다. 마치 그렇게 살지 않으면 손해보거나 뒤처지는 것처럼 어느 순간 세뇌당하고 있는 자신을 발견하게 될 것이다.

작가 말하는 '절제'는 엄격한 금욕주의를 강조하는 것이 아니다. 정말 의미 있는 일에 시간을 쓰고 중요하지 않은 수많은 일에 마음을 쏟느라 정작 우리가 마음을 써야 할 중요한 가치들을 놓쳐서는 안 됨을 시사한다. 이 부분은 현재의 내 삶에 큰 경종을 울린 부분이다.

나는 뭔가 하나에 꽂히면 몸살이 날 정도로 몰두하는 편이다. 온몸을 혹사시킬만큼 성에 찰 때까지 나 자신을 몰아부치다가 마지막 불꽃이 사그라들 즈음에야 제풀에 꺾여 나가떨어지는 성격이다. 그래서인지 요즘 독서에 몰두해 미친듯이 읽어내려가 다른 것을 좀처럼 손대지 못하고 있다. 이것은 마치 '딱 한 편만 봐야지!' 해놓고 밤새 틀어놓는 '넷플릭스 개미지옥'과도 같달까?

주변에 보면 통장이 '텅장'이 되는 사람들을 종종 볼 수 있다. 마치 책 수집가처럼 읽지도 않는 책을 맘에 든다고 마구잡이로 사서 쌓아놓거나, 옷을 사재기 한다거나, 술을 미친듯이 퍼마신다거나, 남들이 하는 것을 나도 안 하면 뒤처진다는 생각에 무작정 유행을 좆는다거나, 일의 우선순위가 없이 이것저것 손을 대다가 결국 아무것도 이룬게 없다거나, 자신의 쾌락을 만족시키기 위해 끊임없이 쳇바퀴를 도는 사람이 있다면 부디 이 책을 읽어보길 바란다.

어쩌면 이 책의 내용들은 우리가 익히 알고 있는 내용들일 수도 있다. 그럼에도 불구하고 제대로 실천하지 못하고 계속해서 비슷한 류의 책들을 찾아 읽고 또 읽는 이유는 말하지 않아도 알 수 있으리라 짐작된다. 물론 다양한 책속에 다양한 지혜와 비법이 담겨있지만. 수많은 자기계발서, 심리학 에세이, 실용서, 지침서 등을 찾아 읽기만 한다면 과연 무슨 소용이 있겠는가? 이 또한 절제하지 못하고 남용하는 것일 뿐이다. 먼저 하나에 집중해보자. 그것이 곧 우리가 실생활에 가장 먼저 실천할 수 있는 절제가 아닐까?