Grammar in Use Intermediate With Answers, Korean Edition (Paperback, 2nd) - 중급자용, 미국식 영어, Audio CD 별매 Grammar in Use Intermediate 15
William R. Smalzer & Raymond Murphy 지음 / Cambridge University Press / 2002년 6월

이 책은 순전히 '영어'로만 됐지만, 절대 겁먹지 마시라. 단어 및 예문, 무진장 쉽다. 아마, 고1 우등생 ~ 고2 정도의 실력이면 충분할 것이다. 하지만, 주옥같은 예문으로 문법을 설명해 놨는데, 정말이지 그 뉴앙스의 차이가 눈에 쏙쏙 밟힌다. 더구나 영어로만 설명해놨기 때문에 더욱더 이해가 빠르고 잊혀지지 않는다. 문법이라면 달통했다고 생각하시는 분들도 우습게 보지 말고 몇 번 통독해서 정리하는 것이 좋다고 생각된다. 본인도 문법이라면 나름대로 공부했지만, 알고 보니 죽은 문법, 쓸데없이 자세한 문법, 껍데기 문법만 공부했지 살아있는 문법은 모르고 있었다. (차라리 나는 '문법'이라기 보다는 '어법'이라고 말하고 싶다) 예를 들어 다음 문장을 보자.

Tell me until this Friday whether or not you come to the party.
Tell me by this Friday whether or not you come to the party.

차이점을 아시겠는지? 이 책을 공부한 사람이라면 금방 알 것이다. until과 by의 차이점을 설명한 예문인데, 보편적인 내용으로는 아래 문장으로 쓰는 것이 맞다. 만약 윗 문장으로 쓴다면, Native 들이 보기에는 매우 어색한 문장이 되며, 굳이 해석한다면, 올지 안올지에 대해서 금요일까지 내게 끊임없이 매일 계속해서 말해 달라는 뜻이 될 것이다. 영어를 정복하기 위해서는 모두들 영영사전을 쓰라 말한다. 영어적인 사고방식이 필요하므로. 나는 거기에 문법도 영어로 공부하라고 말하고 싶다. 잡다한 다른 책은 필요없다고 본다. 이 책 한권이면 충분하다!