코스프레 다이어리 - 더워도 입고, 추워도 벗어야 하는 코스프레의 세계
박유송 지음 / 니들북 / 2009년 5월

저는,  코스어에요

부녀자 시리즈에 이은 다음 책은, 바로 「코스프레 다이어리」입니다.

무려무려, 이벤트에 당첨되어 사인본으로 받은!!!!

키르아님의 친빌 사인이 있다구요!! 음하하하하!

이책은, 10년 동안 코스프레를 하신 [키르아]라는 닉네임의 "박유송"씨가 쓰신

코스프레에 관한 자서전입니다.

어떻게 코스프레를 하는지 가르쳐주는 책이라기보다는,

정말 코스프레를 하는 사람이 느끼는것, 아니면 한번 쯤은 느껴 봤을만한 이야기를 담고 있습니다.

아마 제 블로그의 지인분들의 반은 코스프레를 하시는 분들이라,

아마 공감하는 내용이 있으실지도 모르겠어요 ^^~

이 책은

호기심 > 슬픔 > 즐거웠던 기억들 > 균형 찾기

라는 색션으로 나누어져 있습니다.

그럼 색션별로 리뷰를 시작해 보겠습니다^^

① 호기심

아마 코스어들 모두 처음에는 [호기심]으로 시작했을 것 같아요.

요즘에는 관심 받고 싶어하는 사람들만 한다는걸로 인식 되어 있는 모양입니다만.....

어쨋든 뭐 어떻습니까.

초반에는 다 "저런거 입으면 나는 어떻게 보일까?" 하는 마음으로 시작했을거에요.

슬픔

코스어들에게는 슬픔이 있습니다.

책에서도 나오는 그 슬픔은...바로

[인터넷 악플]

우리에게는 이미 너무나도 친숙한 단어죠 ㅋ

익명성을 가장해, 말도 안되는 여러가지 이유 (ex. 기분을 나쁘게 만들었다, 심심하다)로

악성 댓글을 달며 코스어들에게 무수한 상처를 주죠.

저도 몇번 그런 소리를 들어본적은 있습니다 ㅋㅋㅋ

"저런 얼굴로 어떻게 세상 사냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"같은 거요.

지금은 그저 웃으면서 네이버(제 주 활동지) 신고와 동시에 사이버 신고를 하는 내공이 생겼습니다만,

이건 저뿐만 아니라 그 사람이 또 다른이들을 상처 입히지 못하게 하기 위함이니까요.

키르아님도 상처를 입고 잠시동안 떠나셨다고 쓰셨습니다만,

저도 지금은 약간의 상처를 입고 잠시 떠나있는 입장이네요 ^^

뭐, 이 글을 보시는 분이라면 절대로 공감하시겠지만

그 어떤 경우에서건 욕은 할 수 없다고 봅니다.

③ 즐거웠던 기억들

저같은 경우에는, 유치원생때부터 할로윈 파티때 특이한 옷 입는 것을 엄청나게 좋아했어요.

어머니가 개방적이신 편이라, 인디언의상, 요정, 천사, 마녀, 드레스까지!

홍콩에서 직접 공수해 오신 의상들을 입으면서 행복해했던게 기억나요~

옷만 입으면 저는 뭐든지 될수 있었죠.

그리고 [만드는 즐거움] 이라는 내용이 있는데요,

저는 재봉틀이 없어서 옷을 제대로 만들어 본적은 없네요 ㅠㅠㅠ

대신 간단한 소품 정도는 만들어 봤는데, 정말 만드는 즐거움은 뭐에 비교할수가 없습니다

④ 균형 찾기

코스프레는, 취미일 때 가장 즐겁다.

정말 토 달수 없이 맞는 이야기라고 생각합니다.

물론코스프레 옷이나 소품 만드는 것을 전문적으로 하시는 분들도 있지만,

즐기려면 취미 정도에서 그치는 게 가장 좋을 것 이라고 생각해요.

결론적으로....

코스프레라는 단어를 처음 들은 사람에게는 "이런 세계도 있었네?" 하는 책이었고,

처음 코스프레를 하는 사람에게는 "이렇겠구나-" 할 수 있는 책이었고,

계속 코스프레를 해왔던 사람에게는 "이런 적 있었지~" 하는 책이었습니다.

저는 꽤 오랫동안 코스프레를 해왔기에

하나부터 열까지 정말로 공감가는 내용이라, 읽는 내내 고개를 끄덕-끄덕 하며,

"맞아맞아, 이런거 느꼈었어. " "그립다-" 이런 말들이 저절로 튀어나왔었어요.

물론 이건 제 개인적인 리뷰이므로 저만 느꼈을 수도 있습니다.

여담이지만, 초반에 어색한 키르아님의 화장을 보고

저도 노메이크업으로 코스프레를 했던 초반의 1년간이 떠올라서 웃음이 절로 나더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

그러고보니,

쭉- 리뷰글을 쓰다보니까

저는 소이 세간(?)에서 말하는 [오타쿠의 길]은 다 걷고 있는것 같네요ㅋㅋ

성우놀이도 했었고 코스프레도 했었고.... 만화도 그리고 글도 쓰고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네, 저는 오타쿠에요. 동인녀이고 부녀자네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

코스프레에 관심있으시다면 한번쯤은 꼭 읽어주세요 >_<!

should read네요 ㅋㅋㅋ

그럼 이상으로, 책의 리뷰를 마칩니다.!!!