메이블린 퓨어 미네랄 팩트
로레알
단종

1. 구입시기 : 4월

2. 구입색상 : 21호 (C01)

3. 피부타입 및 사용해왔던 파우더 브랜드: 지성, 밝은 피부(13호-17호)의 쿨톤

입큰, 코티, 클리오, 클린앤클리어, 페리페라, 싸이닉, 이자녹스, 라끄베르, 뷰티크레딧, 에뛰드, 에뛰드하우스, 이니스프리, 디올, 케사랑파사랑(케파클럽), 한불(에스까다,ICS), 키스미, 레브론, 로트리, 애리조, 엔프라니, 부르조아, 미샤, 캐시캣, 메이크업포에버, SANA, 지베르니, 쿠지, 메이블린 - 신제품 파우더 팩트가 나오면 둘 중 하나는 구입하는 편

4. 용량 : 9g

5. 케이스

지름 75mm, 두께 11mm 정도의 얇은 케이스로 펄감이 있는 진한 초콜릿 색이며, 플라스틱 케이스로 굉장히 가벼워서 휴대하기 용이하다. 180도가 살짝 넘을 정도로 펼쳐지며, 안에 분첩(면, 사실 분첩이라기 보다는 파우더 보호용이라고 보는 게..)이 하나 들어가 있으며 파우더 덮개는 따로 있지 않고 얇은 필름지로 분첩과 파우더를 분리해 두었다. 그리고 질감이 다른 여분의 분첩이 하나 더 있다. 뒷면에 작은 구멍이 있는 것으로 보다 원래는 리필할 수 있게 만들어진 것으로 보이나 아직 리필이 따로 판매되고 있지는 않다. 얇은 팩트인 터라 관리에 주의를 기울여야 겠다. 그 외에는 워낙 얇고 휴대성 좋은 팩트를 좋아하는 터라 굉장히 만족스럽다.

6. 색상

21호 색상으로 입큰(이넬) 21호 보다는 어둡고 라네즈나 이니스프리 같은 아모레 계열보다는 밝게 나왔다. 보이는 색상에 비해 피부에 실제로 사용했을 때 더 밝은 톤을 띄기 때문에 21호보다 밝은 피부를 가진 분들도 자연스러운 피부 연출에 좋을 것 같다. 살짝 어두운 21호라면 23호를 사용해도 무난하다. 펄감 없는 깔끔한 상아빛이다. (필름지를 제거하기 전에 옐로우 베이스라고 생각했는데, 필름지를 제거하고 보니 맑은 상아빛 톤이더라.)

7. 질감 밀착력 커버력

지성피부라 전반적으로 탈크가 함유가 많은 팩트를 사용하는 편인데, 최근 그런 제품들을 쓰다가 이 제품을 쓰니 이 파우더는 상당히 부들부들한 질감을 가졌다는 것을 알 수 있었다. 입자가 상당히 곱고, 마무리 감은 실키하다. 지성피부이지만 볼 부분은 상당히 당기는 편인데, 이 제품을 사용하는 동안에는 당긴다는 걸 느낄 수 없었다. 일전에 부르조아 미네랄 파우더 팩트보다 더 촉촉한 질감이다. 속은 편안하고 겉은 보기 좋을 만큼 파우더리하다.

파우더 파운데이션이 아니라 그냥 파우더라 커버력은 그저 그렇다. 대신 상당히 얇게 발리고 밀착력이 무시무시할 정도로 좋다. 보통의 일반 파우더 팩트는 바르고 나면 화장을 했다는 느낌이 나는데 이 제품은 피부가 놀랍도록 편안하다. 그리고 지성피부라 수정을 자주 해주는 편인데 여러번 발라도 뭉침이 없고, 다만 지성피부라면 기름종이로 올라온 유분을 제거해준 다음 사용해주는 것이 좋다.

이 제품의 장점은 유분에 파우더가 지워져도 지저분해 보이지 않는다는 점이다. 보통 지성피부의 경우 파우더 팩트를 사용하다 보면 여러번 덧바르다 보니 오후엔 파우더가 잔뜩 뭉쳐있는데, 이 제품은 깔끔하게 윤기가 돌아 기름종이로 지나치게 올라온 유분만 제거해 주면 화장이 상당히 깔끔하게 복구된다.

8. 지속력

T존은 상당한 악지성인데, 2시간 정도 유지 되었으며, 이외 볼 같은 부분은 5-6시간 정도 유지 되었다. 보통 지성용 파우더 팩트들이 유분을 잡는데에는 탁월하지만 가루날림이 심하기 때문에 유분 때문이 아니더라도 파우더가 상당히 잘 날아가는 반면 이 제품은 파우더가 피부에 '착!' 밀착되어 있어서 지성피부라도 화장이 쉽게 날아가지 않는다는 것도 장점이다.

9. 총평

중건성피부와 지성피부에 이르기까지 다양한 피부타입에 어울릴 수 있다는 게 장점이다. 여타 파우더 팩트에 비해서 건조하지 않아서 악건성을 제외한다면 두루두루 사용할 수 있고, 밀착력이 좋아 지성피부에도 화장 고정력이 상당히 좋다. 단점이라면 파우더 위에 올려진 필름지가 잘 떨어지지 않아서 사용할 때마다 조금 많이 귀찮다는 점, 그리고 약한 커버력 정도랄까.

10. 이런 분들께 좋아요.

건성피부라 봄, 가을에 파우더 팩트를 사용하기 힘든 분, 민감성 피부라 화장품을 쉽게 사용하지 못하시는 분, 지성피부이면서 뭉침없이 수정화장을 하고 싶은 분.

11. TIP !

파우더를 사용할 때마다 두드러져 보이는 모공이 보기 싫으시다면, 분첩보다는 브러쉬를 이용해 보세요. 파우더 브러쉬나 가부키 브러쉬를 이용해 모공이 늘어진 방향과 반대방향으로 아래에서 위로 가볍게 쓸어준 다음 깨끗한 분첩으로 살짝 두들겨서 고정시켜 주고, 다시한번 브러쉬를 이용해 아래에서 위로, 그 다음에 피부결에 따라 남은 파우더를 얼굴 전체에 고루 펴발라 주시면 모공커버에 더 효과적입니다 : )