클린앤클리어 훼어니스 파우더 - 15g
존슨앤드존슨
단종

1. 구입시기 : 6월 중순

2. 구입색상 : 블루밍

3. 피부타입 : 수분부족형 지성피부라 일반 지성보다 피지분비가 상당히 많습니다.

4. 색 상 :

이 제품을 구입하고 사용하면서 가장 아쉬운 부분은 바로 색상이다. 밝은 톤의 피부를 가지고 있는터라 '블루밍'을 구입했는데, 제품을 보자마자 적잖이 실망했다. 색상이 너무나도 어두웠던 것이다. 평소 21호 제품도 목이나 얼굴톤보다 어두워서 13호에서 19호까지으 제품을 사용하고 있는데, 이 제품은 일반적인 21호 제품보다 어둡다. 23호와 비슷하거나 조금 더 밝은 정도이다.

물론 육안으로 보이는 것보다 피부에 발라주었는데 더 밝은 느낌이지만, 아무래도 13호만큼 밝은 내 피부에는 상당히 어둡다는 것이 많이 아쉽다. 펄감은 없으며, 자연스럽게 화장하기를 원하는 21호 피부와 23호 피부에게 모두 적합한 색상을 가진 제품이다.

5. 발림성 :

파우더 팩트 같은 경우는 국내 제품의 발림성이 해외 명품 제품보다 훨씬 좋은 편이다. 실제로 명품브랜드의 팩트 중에서 가장 좋은 품질을 자랑하는 슈에무라 제품의 경우에도 국내 화장품 제조회사인 코스맥스에서 그 기술력을 인정받아 한국에서 직접 생산하고 있다. 이 제품 역시 코스맥스에서 만들었으며, 발림성은 상당히 좋은 편이다.

사실 입자 자체는 국내 제품 중 고가라인의 제품보다 살짝 굵고 거친 느낌이지만, 얼굴에 밀착했을 땐 적절히 커버를 해주면서 발리는 감이라 오히려 좋더라. 얼굴 전체에 가볍게 두들겨 줬을 때 뭉침이나 들뜸없이 곱게 밀착된다. 이 가격에 이만한 발림성을 맛보게 되어서 내심 놀라기도 했다.

6. 지속력 :

파우더 팩트인 만큼 대단한 지속력을 기대할 수는 없지만, 수많은 지성팩트로 나와있는 가벼운 피니싱 파우더, 피니싱 파우더팩트보다 좋은 지속력을 지니고 있다고 생각한다. 상당히 피지분비가 많은 지성피부라 여름에 팩트 선택을 하는 데 상당히 신중한 편인데, 이 제품 지속력이 지성용으로 나온 어지간한 파우더, 파우더팩트(입큰, 캐시캣, 줄리크, 이니스프리 등)보다 지속력이 좋았다. 사실 이 팩트는 지성용으로 나온 제품도 아니지 않나.

그리고 색상이 어두운 편이라 다크닝이 많이 걱정 되었는데, 본래 팩트의 색깔보다 오히려 살짝 밝게 유지된다. 물론 나와 같은 악지성 피부의 경우는 2-3시간 마다 두들겨줘야겠지만, 그렇지 않은 경우는 여섯시간 이상의 지속력을 보일 것으로 예상된다.

7. 커버력 :

색상이 어두운 편이라 커버력은 파우더 팩트치고는 괜찮은 편이다. 내추럴은 좀 더 가볍게 밀착이 되는 것으로 알고 있는데, 아마 그 제품 보다는 커버력이 있고, 살짝 더 무거운 질감이라고 생각된다. 색상이 옐로우 베이스라 붉은 반점에 더 확실하게 작용한다.

그리고 이 제품 모공을 막지 않는 제품이면서, 동시에 기대하지도 않았던 모공 커버도 상당히 잘 되더라. 일반적으로 팩트를 여러번 수정하게 되면 모공부분이 실제보다 더 두드러져 보이는 경우가 허다한데, 이 제품은 아주 오랜 시간이 지나지 않은 이상 모공이 원래 크기보다 더 두드러져 보이는 경우는 없었다. 메이크업을 하고 4-5시간 정도 까지는 오히려 모공을 보이지 않게 잘 커버해주었다.

8. 케이스 :

분첩과 팩트를 따로 분리시켜 주는 플라스틱 분리대가 있다. 이 분리대는 팩트와 일체형으로 구성되어 있고, 팩트를 열면, 거울이 위에 있고, 분첩이 있으며, 분첩 분리대를 들어 올리면 팩트 내용물이 나오는 구조이다.

일반적으로 국내 제품에서는 이런 구조로 된 제품을 본 적이 거의 없었다. 사실 해외 제품도 분첩을 놓는 곳이 따로 없거나 팩트 내용물 아래에 따로 공간이 만들어져 있거나, 옆에 놓거나 해야하는데, 이 제품은 반대로 위에 분첩을 위한 공간이 따로 있다. 그래서 분첩 분리대를 들어서 팩트 내용물을 발라줘야 하는 게 조금 불편한 감이 있는 것도 사실이다.

하지만, 위생을 고려한다면 상당히 칭찬받아야 할 부분이다. 대개 얇은 필름지 위에 분첩이 놓여 있는 팩트들이 얼마나 많던가. 여분의 분첩은 들어가 있지 않고, 팩트 1개 분첩 1개로 구성되어 있다.