코티 에어스펀 페이스 파우더[가루 파우더] - 65g
단종

1. 구입색상 :

9호 뮤티드베이지

2. 구입동기 :

여느 13호 파우더 팩트보다 피부가 밝은 편이라 11호 트윈팩트와 비슷한 색상이라기에 주저하지 않고 구입했어요.

3. 케이스 :

빳빳한 종이로 만들어진 케이스입니다. 매번 플라스틱으로만 된 제품을 보다가 이 녀석을 보니 색다르고 무엇보다도 특이해서 예쁘다는 생각이 들더군요. 제품이 좋지 않아도 케이스만으로 '소장할만하다'라고 느꼈으니까요.

처음 구입하시고 나서 뚜껑을 열면 통 바로 위가 아니라 통에서 좀 내려가서 비닐이 씌워져 있는데, 뜯어낼 수 없으니 칼로 비닐부분을 도려내 주셔야 합니다. 그리고 아무래도 종이 케이스이다보니 뚜껑으로 들고 계시면 내용물이 든 통이 빠질지도 모르니 주의하세요. 그리고 휴대용 케이스는 퍼프가 너무 좋지 않은데다 망이 촘촘하지 못해서 주의해서 들고다니지 않으면 퍼프에 파우더가 거의 쏟아지다시피 해요 ㅠㅠ

4. 색 상 :

아.. 얼마나 기대했던 부분인지 모릅니다. 13호보다 밝은 색이 있는 파우더라 있다는 생각에 잔뜩 기대에 부풀었죠. 그런데 막상 색상을 보니 이 뮤티드 베이지 9호가 밝은 색상은 맞으나, 너무 칙칙한 느낌의, 그러니까 회색빛이 도는 느낌의 상아색이었습니다. 그러다보니 퍼프로 얼굴에 바르면 어딘가 모르게 잿빛이 돈다는 생각이 들더군요. 화사한 느낌이 아니라 톤다운 된 느낌이랄까요.

확실히 밝은 색상은 맞지만 그레이 베이스라 도리어 어두운 느낌이 있습니다.

5. 밀착력 :

파우더인 것에 비해 촉촉한 느낌의 제품이라 밀착력은 괜찮았습니다. 물론 퍼프는 따로 다른 것을 사용하는 편이 더 좋더군요 : ) 내장되어 있는 퍼프로 부드럽게 잘 발리지만 살짝 뜨는 느낌도 있고 워낙 두꺼운 터라 골이 있는 부분까지 섬세하게 바르기는 힘들더라고요.

6. 지속력 :

파우더 팩트보다 파우더가 피지를 잡는 데 훨씬 좋다는 거 아시는 분들은 아실겁니다. 더 건조하거든요. 하지만 이 제품은 다른 파우더에 비해(케파 수분파우더 빼고) 촉촉하다는 느낌이 들었습니다. 여름엔 건성피부에게도 좋고 살짝 건조하다 싶은 중복합성 피부에도 좋겠더군요. 하지만 여름에 피지조절을 요량으로 지성피부인 분들이 구입하시기엔 조금 무리가 있을 것 같습니다.

지성분들은 여름을 제외한 가을, 겨울, 그리고 초봄에 사용하시면 적절하다고 생각됩니다. 아, 그리고 이 제품은 색상 별로 촉촉함 정도가 다릅니다. 24호나 11호는 9호에 비해 매트한 질감의 제품입니다.

7. 커버력 :

색상이 밝다보니 이렇다할만한 커버력은 기대할 수 없습니다.

하지만 많이 덧발라도 들뜨거나 뭉치는 현상은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

다만 지성피부의 경우 시간 간격을 두고 이 제품으로 수정 화장을 하지는 것은 지양해주셨으면 합니다. 뭉칠 가능성이 있습니다.

8. 향 :

국내 제품 중에 입큰 퍼퓸 파우더 팩트 만큼이나 강한 향이 납니다.

취향에 따라 다르겠지만, 저는 오히려 이 제품의 향은 맡을만 하더군요.

옛날 오래전 어머님들이 쓰시던 크림에서 날 법한 향이랄까요.

입큰은 너무 톡 쏜다는 느낌이 들지만 이 제품은 '구수하다?'는 인상입니다.

하지만 향에 민감하신 분들은 구입결정을 충분히 심사숙고해주세요.

9. 총평 :

예쁜 케이스에 많은 양, 그리고 저렴한 가격까지 상당한 경쟁력을 가진 제품이라는 것은 알겠지만, 색상이 분명 상당히 밝음에도 불구하고 베이스 색상 탓에 칙칙한 느낌을 지울수가 없는 것이 안타깝습니다.

하지만 너무 건조하지도 않고, 입자도 상당히 고운 제품이라 비슷한 가격대의 중저라 브랜드(미*,뷰티크**,이니***,에**...etc)보다는 탁월한 선택이라는 생각이 드네요. 9호 색상을 좀 더 화사하게 사용하려면 아무래도 핑크톤 베이스의 32호를 섞어쓰는 것이 좋을 것 같습니다.