입큰 마이 퍼스트 팩트 - 17g
단종
1. 구입시기 : 2008년 10월
2. 구입색상 : 13호 라이트 베이지
3. 구입동기 :
갓 20살이 되었을 때, 입큰 퍼퓸 제품을 구입했었는데, 지속력이나 유분을 잘 잡아주는 기능에 반해 다크닝과 어두운 색상 때문에 보통 정도의 만족감을 가졌던 기억이 난다. 그 이후로는 입큰 제품은 메이크업 베이스 제품만 찾게 되었는데 이번에 리뉴얼된 핑크 팩트가 나왔다는 이야기를 듣고 반신반의하면서 오프라인보다 저렴한 가격에 이렇게 구입하게 되었다.
4. 피부타입 : 수분부족형지성, 가벼운 화장의 경우 1시간 뒤면 T존이 번들거림
5. 피부색상 : 파우더(팩트) 9호에서 13호 제품 사용
6. 색상
국내 제품 중에서 21호 보다 밝은 색으로 나오는 제품이 사실 그렇게 많지 않다. 상당히 피부가 밝은 편이기 때문에 21호도 얼굴에서 칙칙하게 보이는터라 평소에 9호에서 13호 정도 색상의 파우더를 사용하고 있다. 예전에는 엔프라니에서 11호 색상의 팩트 제품이 있었는데 지금은 단종이 되어서 어쩔 수 없이 지금은 해외 제품을 사용하고 있다. 그런 와중에 국내 팩트를 찾다가 입큰에서 13호 제품을 있다는 것을 확인하게 되었고, 지성피부였던터라 입큰에 대한 신뢰감을 가지고 있었다.
그냥 보기에는 일반 21호 색상과 크게 차이가 나지 않지만, 최초 화장후 1번 정도 덧바르면 21호보다는 훨씬 화사한 색상이 연출된다. 해외 제품의 경우에는 밝은 색의 파우더가 노란색 베이스감을 가지고 있는 반면에 이 제품은 아주 약간 핑크톤 계열에 가깝다. 다른 13호 제품에 비해서 노란감이 덜하다는 이야기이다. 그래서 그런지 피부에 덧바르면 매우 화사하다.
7. 발림성
매우 좋은 편이다. 요즘 나오는 팩트들은 대부분 입자가 곱기 때문에 발림성이 좋은데, 지성용 팩트의 경우에는 입자가 작아도 날림이 있어서 살짝 들뜨는 감이 있는 제품이 많다. 반면 이번 입큰 마이 퍼스트 팩트의 경우는 그런 게 없다. 피부에 상당히 곱게 밀착된다. 중건성용 제품 만큼이나 잘 밀착된다. 그리고 두껍게 발리지 않고, 가벼우며 보송보송한 마무리감을 가지고 있다. 악건성 피부가 아니라면 건성 피부에도 괜찮을 것 같다.
8. 지속력
파우더 팩트에서 엄청난 지속력을 기대한다는 것 자체가 어불성설이지만, 이 제품 지속력 꽤 괜찮다. 기존의 지속력이 좋은 걸로 알려져 있는 메포의 듀오화이트 파우더 파운데이션보다 오히려 더 산뜻하다. 지성피부임에도 불구하고, 최초 화장 뒤에 2시간 정도가 지나면 T존에서 번들거림이 나타나는데, 여기에 이 팩트로 살짝 덧발라주면 원래 처음 화장을 했을 때의 보송보송함이 그대로 연출된다. 12시간 동안 밖에 있으면서 2번 정도 수정 화장을 해주고 나니 커버력도 제법이라는 생각이 들 정도였다.
9. 커버력
일반적인 파우더 팩트보다는 나은 편이다. 가벼운 화장으로 잘 알려진 국내 로트리나 끌라뮤에 비해서는 훨씬 나은 커버력을 가지고 있다. 가벼운 여드름 흉터 정도는 덧바르면 가려진다. 완벽한 커버를 원한다면 컨실러와 파운데이션을 사용하고 가볍게 이 제품을 눌러주는 게 좋을 것 같다.
10. 다크닝현상
이 제품에서 가장 마음에 들었던 점이다. 파우더 팩트 중에서 다크닝이 잘 생기는 제품들이 더러 있는데, 이 제품은 다크닝이 거의 없다. 며칠동안 이 제품으로만 마무리 화장을 해왔는데, 몇 번의 수정 화장을 거쳐도 다크닝이 없다는 점에 반했다.
11. 모공, 주름
요즘에는 모공으로 인한 요철을 가려주는 프라이머 제품이 많아서 크게 걱정하지 않아도 되겠지만, 모공이 남자처럼 엄청나게 큰 정도가 아니라면 가볍게 메이크업 베이스 위에 덧바르면 모공이 제법 잘 가려진다. 덧발라도 모공이 부각되지 않는다. 지성용 제품은 건조한 제품이 많기 때문에 덧바르게 되면 모공이나 주름이 도드라지는 경우가 많은데, 이 제품은 입자가 워낙 곱고 밀착력이 좋아 그런 문제를 발생시키지 않는다.
12. 추천 : 지성피부이기 때문에 건조한 팩트를 사용하면서 모공과 주름이 오히려 부각이 되어 고민이 많았던 분들이라면 이 제품 꼭 한 번 써보길 바란다. 여느 파우더 팩트만큼이나 가볍지만 커버력 지속력, 다크닝까지 어느 부분 하나 놓칠 것이 없는 좋은 제품이라고 생각된다.