엄마표 영어, 놀이가 답이다 - 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 초등교사의 영어 교육법
이규도 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 11월

큰 아이때에는 내가 좀 극성이기도 했다.
태어나면서 매일매일 책을 읽어주고, 5살이 되자마자 한글 공부를 그것도 매일 매일했고,

6살부터는 영어가 재미있구나를 알려주기 위해서 나름 열심히 했다.

(비록 엄마는 영어를 잘 못하지만) 그래서 그런가 큰애는 영어하면 아직은 재미있다란 말을 하는 아이로 컸다.

그런데 나이차가 많이 나는 둘째는...T^T
더 바빠지고 이것저것 챙겨야할 것들도 많아지고,

무엇보다 나이를 먹어감에 따른 체력저하로 인해 책을 읽어주기는 커녕

(때론 둘째라서 그런가 완전 방목이라 생각하면 반성할때가 많다)

나중에 읽어줄께를 밥먹듯이 하는 엄마인지라 어제도 반성을 하면서 잤지만 유치원 갈 나이가 되니 조금씩 걱정이 되기 시작한다.

지난주에 유치원 설명회를 갔는데 떡하니 엄청난 영어교재를 자랑하며

우리는 이런것도 합니다라고 말씀하시는 원장님을 보면서......

우리애가 따라 갈 수 있을까란 걱정을 하면서 온지라....

그래서 아마도 더 아이영어에 그것도 초등교사가 직접 썼고,

주입식이 아니라 놀이라는 단어가 엄마인 나에게 확 다가오지 않았나 싶다.

"정말이지 아이들의 영어는 놀면서 자랍니다" 라는 말에 공감하지만

사실 어떻게 해야할지 모르는 엄마들이 많지 않을까 싶다.

이 책의 저자는 말한다. 0~7세 아이들의 영어는 놀면서 자라난다고.....
영어못하는 엄마라 영어유치원 보내려 하지말고
엄마가 영어를 못해도, 혹은 발음이 엄청 이상하더라도

아이의 가장 큰 단짝인 엄마가 영어가 재미있다란 걸 몸소 알려주면 된다고 이야기한다.

그러기 위해서는 몇가지를 추천했는데

[동요듣기]

어렵다 생각하지 말고 쉬운 동요부터 잔잔하게 틀어도 좋으니 꾸준히 듣고 몸에 익히라 한다.

[DVD 활용하기]
아무리 좋은 DVD라도 아이 혼자 보게 하지 말라고 하면서 여러가지 이야기를 전하고 있다.

그리고 무엇보다 아무리 친구가 좋아한들....아이의 [가장 친한 단짝은 엄마]라고 한다.
아이와 함께 몸소놀면서 영어를 공부가 아닌 생활에 쏙 담으라 한다.

(사실..아침 인사도 제대로 못하는 엄마에게 그런 부분이 쉽지는 않지만...ㅠㅠ )

그리고 뒷 부분에는 연령별 영어를 어떻게 접하게 하면 좋은지 알려주고 있어서

내 아이의 나이에 맞춰서 해보는 것도 좋을 것 같다.
사실 아직 어린 아이들에게 문법을 가르치는 것이 아니므로

듣고, 보고, 놀면서 영어가 재미있구나라는 것만 알려줘도 충분할 것 같다.

뭐 이렇게 말하면서도 아직 실천하지 못하는 엄마이지만,

마음준비부터 시작하고 아이와 영어는 물론 책도 많이 읽어주는..

조금은 부지런한 엄마가 되보자고 다짐해본다. ^^