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칼과 혀 - 제7회 혼불문학상 수상작
권정현 지음 / 다산책방 / 2017년 10월
평점 :

"진심을 다해 먹었다. 이제 내기는 끝났다!"
처음에 읽을때에는 진도가 나가지 않아서 읽어야하나 싶었는데 중간이후부터 완전 몰입해서 읽었다.
이 책은 한국/중국/일본 세 나라의 인물이 한명씩 등장한다.
일본군 병사가 어느날 주변을 서성이던 자를 잡아온다.
요리사라고 밝힌 첸은 체구가 작고 목과 등이 붙은 외모로 봤을때에는 이상해보이지만 알고보면 요리사이자 비밀 자경단원이다.
그는 일본 사령관 모리를 죽이기 위해서 요리사라를 점을 내세워 잠입에 성공한다.
요리사라고 하기엔 의심이 가는바 사령관은 하나의 제안을 한다.
양념등을 쓰지 말고 불과 재료만으로 최고의 요리를 만들라는 것....그것도 단 1분만에....
불가능에 가까운 요리이지만 첸은 거뜬하게 통화하고, 장교식당에서 일하게 된다.
또한 첸에게 이상한 요리제안을 하고 살려두는 역할로 등장하는 야마다 오토조는(모리라고 불리는) 일본 관동군 사령관으로
전쟁을 두려워하고, 음식의 정점에 목말라하면서도 전쟁이 끝난 이후의 자기 모습에 대해 꿈꾸는 인물이다.
나약한 듯하면서도 요리에 대해서는 강한 모습을 보이기도 한다.(강하다고 해야하나 무모하다고 해야하나...)
그리고 조선 여인 길순..
위안부 출신이면서 첸의 아내인 길순. 그녀의 삶도 순탄치 않기에 읽는 내내 그녀가 어서 편안해졌으면, 행복해졌으면..아니면 누군가 그녀에게 괜찮다 괜찮다 이야기해주고 조금만 더 보듬어줬으면 하는 생각을 하면서 읽었다.
여하튼 소설은 긴박한 상황속에서도 음식을 통해 또다른 도발을 하고 있다고 해야할까? 그들만의 전쟁이라고 부르고 싶다.
소설은 허구이기는 하지만 일본군 사령관 야마다 오토조는 실존 인물이라고 한다.
과연 소설처럼 전쟁을 무서워하고, 미륵불에 미치도록 집착하고 요리를 탐미하는 사람이었을까?
궁금해서 인물검색까지 해보았으나 더 자세한건 알 수가 없다는 점...전쟁이 끝나고 천수를 누렸다고나 할까? 그정도만 알 수 있다.
뭐 여하튼..첸이 만든 음식이 과연 무슨 맛일지 읽는 내내 궁금하기도 하고,
첸이, 그리고 사령관 모리, 길순이 생각하는 전쟁의 끝은 무엇이었을지 궁금하다.
왜 제목이 칼과 혀였을까 싶기도 했는데, 읽다보니 이만한 제목이 없을듯 하다.
"1945년 일제 패망 직전, 만주에서 펼쳐지는 한중일 세 남녀의 파란만장한 삶"
이 한줄이 정말이지 이 책의 최고의 한줄평이 아닐까 싶다.
마지막장을 넘기는 것이 아쉬울 만큼 빠져들어서 읽었기에,
이 작가의 다음 작품도 기대되고, 혼불문학상의 소설이 무엇이 있는지 궁금하기도 하다