혐오사회 - 증오는 어떻게 전염되고 확산되는가
카롤린 엠케 지음, 정지인 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 7월

"누군가를 극혐해도 될 권리는 없다!"

이 책은 독일 저널리스트 카롤린 엠케가 쓴 책으로 이 시대에 만연하는 혐오와 증오에 대한 이야기이다. 어느순간 차별이란 단어가 암암리에 삶의 일부분이 되어버린 지금 차별을 넘어 혐오의 시대가 되었는지 그 속에서 우리의 삶은 그것을 어떻게 받아들이고 어떻게 변화하고 있는지 이야기 하고 있다. 특히 혐오에는 흑인, 성소수자, 여성 등 그 범위는 엄청나게 다양해졌으며 그 범주안에서 그 누구도 자유로울 수 없는 세상이 되었다.

혐오는 원인이 아니라 결과다

처음에는 이 책을 읽는 것이 굉장히 어렵고 불편했다.
하지만 공공연하게 사람들을 증오하고 욕하고,

때로는 당연하게 사람들에게 혐오와 증오란 감정을 뱉어내는 세상을 보면

그것에 맞서 싸우는 것이 쉽지 않다는 것을 새삼 느끼곤 한다.

특히나 이 책은 독일책이지만 읽는 내내 우리 삶속에서도 너무나 많이, 자주 보여지는 사람들의 행동들을 이야기하고 있고,

우리의 머릿속에 당연하게 잡혀져 있는 생각들이 얼마나 잘못되었는지를 다시금 생각하게 해준다.
아마도 저자가 그냥 자신의 생각을 쓴 책이 아니라 직접 분쟁지역에서 겪은 것과,

본인 스스로 성소수자에 속해있기에 겪었던 경험담이 녹아있기때문이기도 한것 같다.

우리는 혐오가 무엇인지 알고, 이것이 과연 정당한가에 대해서도 정답을 알고있지만 모르는 새에

당연히 혐오와 차별을 반복하고 있다.
아닌 것 같으면서도 혐오에 가담하고 그것에 맞서는 것이 아닌것인냥 행동한다.

저자는 말한다. 누군가를 나와 생김새가 다르기때문에 생각이 다르기때문에 혐오하거나 증오하면 안된다고....

하지만 사람들은 내가 혐오대상에 속하지 않는다는 점에만 안심하고

나도 모르게 그대상에 한 증오를 하고 방관하는 자세를 취하지 않나 싶다.

"모든 사람이 다 같은 가치를 지니고 있다는 것을 단지 믿는 것만으로는 부족하며,

그 가치의 동듬함을 명백하게 표현해야 한다"

혐오와 증오가 어떻게 전염되고 확산되는지 그 영향력을 잘 알고 있지만
알면서도 혐오가 판치는 지금 세상에 맞서는 것 또한 굉장히 어렵다는 것을 안다.

하지만 이런 책을 통해 조금식 생각을 바꾸고, 변화를 준다면 지금보다는 더 믿을만하고 멋진 세상이 되지 않을까 싶다.
여하튼 <혐오사회>는 읽는 내내 마음이 편하지는 않았지만 지금 사회를 돌아볼 수 있는 계기가 되었고,

솔직히 한번 읽고 모두 이해할 수는 없기때문에 두번이상은 읽어봐야 할 것 같다.

지금도 한번 읽고 다시금 앞으로 가서 차근차근 읽고 있는바,

한번에 만족하려하지 말고 조금씩 변화하고 발전하는 내가, 사회가 되었으면 하는 마음이다.

(읽기 쉽지는 않았지만 이런 책이 더 많이 출간되었으면 하는 생각이 살포시 든다)