리허설
엘리너 캐턴 지음, 김지원 옮김 / 다산책방 / 2017년 4월

'진짜라는 말은 아무 의미 없어. '진짜'처럼 보이기만 하면 돼"

28세의 나이로 두 작품만에 세계 최고 권위의 맨부커상을 거머쥔 천재 작가 엘리너 캐턴의 리허설을 읽었다. 나이도 어린데, 두권 만에 천재라는 말을 듣다니 진짜 부럽기만 한다.
실물로 접한 책도  한손에 잡기 딱 좋은 크기와 무게여서 마음에 들었다.

이 책은 한 고등학교의 선생님과 학생의 섹스 스캔들로 이야기가 시작된다.
지만 직접적인 언급보다는 조금은 애둘러서 이야기하고 있다. 정확하게는 섹스 스캔들이 있었는데 그 이야기를 색스폰 강습과 연극을 통해서 조금은 돌려서 이야기하고 있다.
어떻게 보면 어른의 입장이 아닌 어른이 되기 전인 학생들의 모습으로 이야기를 풀어가는데 생각보다 복잡미묘하다. 그래서 제목이 리허설이 아닐까 싶다. 연극을 하기 전 리허설을 하는 것처럼 이야기를 풀어나가기도 하고, 어른이 되기 전 상황을 학생들이 직간접적으로 겪으면서 그들의 심리를 이야기한다고나 할까?

여하튼 책을 읽는데 처음에는 꽤 진도가 나가지를 않았다.
이것이 진짜인지, 아니면 연극소재인지 왔다갔다하기도 하고, 시간 흐름이  요일별 혹은 월단위로 훌쩍 넘어가기도 해서 이야기의 흐름을 따라가는데 조금 힘들기도 했는데 마지막으로 가면서 조금씩 퍼즐이 맞춰지는 느낌이랄까? 나에겐 그 시간이 꽤 길었지만 그것만 참으면 어느정도 스피드하게 읽을 수 있다.

곧 영화로도 만들어진다고 하는데, 책도 흥미롭게 읽었지만 영상으로 만나면 그 재미가 더 좋을것 같다란 생각이 든다. (스탠디, 이졸데를 누가 연기할지? 살포시 궁금하다.)
성인이 아닌 고등학생과 선생님과의 스캔들이 담긴 이 책은 어떻게 보면 10대의 모습을 순수하면서도 그들만의 표현방식인 질투라는 감정을 잘 담고 있는 것 같다. (사실 성교육 부분에서 한국과 진짜 다르구나 싶은 생각도 들고 ㅎㅎㅎ) 여하튼  이 작가의 다음 작품도 기대된다.