보노보노처럼 살다니 다행이야
김신회 지음 / 놀 / 2017년 4월

사실 보노보노를 알기는 알지만 책으로 읽어본 적은 없다. 지나가다 애니메이션 속의 보노보노만 봤을 뿐이다.
그래서 <보노보노처럼 살다니 다행이야>라는 책 제목을 처음 보고선 뭐지 싶었다.
서툰 어른들을 위한 에세이라니, 그 범주에 내가 과연 들어가는 걸까? 하는 마음이기도 했고,
뭔가 꽉 막힌 지금의 나에게 도움이 될까 싶은 마음도 들었다.
우려와 달리 첫 만남은 너무나 마음에 들었다.
약간 긴장한? 혹은 당황한 보노보노의 모습이 어눌하면서도 착하게 느껴졌다.
그런데 커버를 벗기자 또다른 표지가 나타난다. 사실 안에 있는 커버가 더 마음에 든다고나 할까. ㅎㅎㅎㅎ
여하튼 이 책은 보노보노속 주옥같은 문장들을 통해 지금의 우리에게 괜찮다라고 조곤조곤 이야기해주는 책이다.
"보노보노는 소심하다. 보노보노는 걱정이 많다.
보노보노는 친굳르을 너무너무 좋아한다.
보노보노는 잘할 줄 아는게 얼마 없다.
어? 이거 내 얘기인 것 같은데. 줄곧 단점이라 여겨온 내 모습인 것 같은데?"
헐.......읽다보니..정말이지 내 이야기같다. 설마 보노보노 자체가 나였던건가? 싶을 정도로....
정말이지 나도 모르게 보노보노에게 빠져든다. 아마도 잘 사는게 뭔지 아직도 고민중인 나에게 힘내라고 이야기해주는 것 같다.
보노보노의 이야기에 저자 이야기를 양념인듯 더 넣어서 맛있게 비벼서 만든 책이라고나 할까?
게다가 한마디씩 던지는 말에...은근..위로가 된다.
가끔 저자의 말투가 조금 강하다 느껴질 때도 있지만 그또한 재기발랄한 말투여서 밉지는 않다.
보노보노의 이야기들 중에서 어찌나 좋은 문장들을, 상황들을 잘 뽑아내었는지, 읽는 내내 "아 나도 그랬는데... " 혹은 나도 이렇게 살아야겠다란 생각이 들게끔 한다.
정말이지 틀려도 괜찮아, 조금 느려도 괜찮아라는 느낌이랄까?
하고 싶은 일이 있다면 조금 멀리 돌아가더라도 해보는 것도 좋다하고,
힘들때에는 힘들다 이야기하면서 다독해줄 친구와 함께하고 싶기도 하고...
읽는 내내 뭐가 이리 바쁘게만 살았나 싶다.
사실 보노보노를 잘 모르던 내가, 보노보노 이야기를 찾아보고 싶고,
그처럼 조금은 여유있게 살아보고 싶다란 생각이 드니...뭐 이정도면..꽤 괜찮은 책이 아닐까 싶다.
아직은 보노보노처럼 살지는 못했지만, 무조건 계획적으로 살아야하고,
앞만 봐야하는 것이 아닌 조금 여유있게 살고 싶은 마음이다.
이 책이 그런 마음을 들게 해줘서 고맙다.