트렌드 코리아 2016 - 서울대 소비트렌드분석센터의 2016 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2015년 11월

MONKEY BARS : 원숭이의 재치와
날렵함으로 침체의 늪을 건너뛰다
이번에 읽은 책은 <트렌드 코리아 2016>이란
책이다.
매년 나온다는건 알았지만 정작 이번에서야 읽었는데..생각보다 꽤 재미있게
읽었다.
올해에 어떤 트렌드와
키워드가 화제가 되었는지 한번 돌아보면서 내년도 소비트렌드에 대한 전망을 이야기하고 있다.
어떻게 보면 우리 실생활에서 쉽게 봤던것들이여서 더 재미있게
읽은 감이 있다. 올해의 키워드를 딱 10개로 줄이기는 쉽지 않지만 열거된 것들을 보면..모두들 끄덕일 정도로 공감되는 것들이었다. 그러나 그
대부분이 먹거리와 볼거리에 쏠렸다는 것이 좀 아쉬울 뿐이다. (예를 들면 문화나 책에 대한 트렌드가 없었다는 것이 살짝
아쉽다)
암튼 내년도 주요 키워드로 내세운 것들은 "플랜 Z 소비, 미래형 자급자족, 있어빌리티, 해시태그, 아키텍-키즈,
램프증후군, 가면을 쓴 착한소비, 미래형 자급자족, B급의 반란, 1인 미디어"라는데, 과연 내년에는 어떻게 될지 궁금하다. 특히 사람들이
sns을 통해 그리고 해시태그를 통해 하나로 모아지고 있는 상황에서 내년도에는 이 키워드가 어떤 힘을 가질지 궁금하다. 그리고 나도 둘째가 아직
어린지라 "아키텍 키즈"라는 부분이 제일 관심이 갔던 것도 사실이다. 인터넷으로 키우는 아이라....사실 난 인터넷+책+지인으로 나뉘어져
있긴하지만 카페에 들어가보면...정말 사소한 것까지 물어보는 사람들을 보면서.....뭐지 싶을때가 한두번이 아닌지라..내년도에는 어떨지 이
부분이 내심 궁금하기도 하고 실질적으로 어떤 트렌드가 뜰지 기대되기도 한다. 하지만...올해도 뜨고 있는 '혼자'라는 키워드도 꾸준히 이어질
듯하다. 아마도 내년 이 책에 있는 키워드 모두 개인, 혼자라는 것에 초점을 두고 있는지도 모른다.
뭐
기대하지 않고 읽어서 그런가 더 재미있게 읽은 책임에는 분명하고, 올해 트렌드가 뭐였는지 비교하면서 읽어서 그런가 더 술술 읽힌 책이다. 그래서
그런가 내년에도 이 책이 나온다면(나오겠지만)..아마도 먼저 찾아 읽을 듯하다. ^^