미생 메이킹 스토리 - 콘티에서 시즌 2 예고까지 윤태호가 말하는
윤태호.에이코믹스 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

작년에 엄청난 인기를 끌었던 <미생>...
만화책으로도, 웹툰으로도 드라마로도 너무나 재미있게 읽었던 책 중에 하나다.
아마도 초등학생들까지도 <미생> 아니? 라고 물으면

열에 반이상은 알아요 라고 대답을 하지 않을까 싶을 정도다.
그런데 이번에 만난 책은 <미생 메이킹 스토리>라는 책이다.
쉽게 말하면....콘티에서 시즌 2 예고까지 <미생>에 대해 A~Z에 대한 모든것이라고 보면 될듯하다.
<미생>이 어떻게 시작되었고, 그리고 시즌 2는 어떻게 이야기할 것인지.
그리고 특별 5부작은 사석까지 수록되어 있다.

우선 작가님의 사무실도 볼 수 있어서 좋았고
미생에서 가슴 절절하게 했던 좋은 문구들을 다시한번 만나서 좋기도 했고,
미생 인물관계도부터 등장인물 분석도 다시한번 봐서 좋았다.

(하지만 장백기의 경우 드라마에서 너무 잘생긴 배우가 연기를 해서리. ㅎㅎㅎㅎ )

그리고 사실 미생 드라마가 끝나고 시즌 1에 대해 관심이 조금 옅어지면서
특별 5부작이 실린지도 몰랐다.
처음에는 책에만 실린 특별 부록인가 싶었는데 나중에 보니 웹툰에도 실려있다.
뭐 암튼..<미생>을 보면서 가슴 뭉클했던 적이 2번 있었는데 (물론 여기저기 곳곳에 있지만)
울컥했던 부분이 딱 2번이다
첫번째는.....선차장님 이야기 그리고 두번째는...이번에 특별부록으로 들어가 있는 "사석"이다.
나도 모르게 전철안에서 또 울어버렸다. ^^:;;
가족에 대해서 어찌 이리..뭉클하게 잘 잡아내시는지  작가님의 공력이 대단하다.
뭐 암튼..이번에 시즌 2 시작도 했고,
그 전에 가볍게 읽은 책인데 오히려 그동안의 내용들을 새롭게 정리하는 마음이여서 좋았다.
만약 <미생>에 대해 한 권으로 읽고 싶다거나
그동안의 내용이 살짝쿵..잊어버렸다거나 하는 분들이 계시다면
<미생 메이킹 스토리>를 읽어보시길 추천한다.
그리고
내년에는 드라마도도 만났으면 하는 마음과 함께

<미생> 시즌2도.....믿고 재미있게 보련다. ㅎㅎㅎ