와이즈만 수학사전 - 초등에서 중등 개념까지 와이즈만 사전 시리즈
박진희 외 지음, 윤유리 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 9월

아직은 아이가 어리기때문에 수학문제를 푸는게 큰 문제는 없다.
하지만 언젠가는 엄마인 나도 막힐 날이 오리라 생각한다.
개인적으로 수학이 중요하다고 생각하기도 하지만, 초등학생까지는 같이 옆에서 풀어주는 엄마가 되고 싶기도 하다.
그래서 이 책에 더 눈이 갔다.
초등에서 중든까지 수학사전이라니.....
기쁜 마음으로 펼쳤다.

이 책을 어떻게 활용하면 좋은지에 대해 설명이 자세히 되어 있다.
처음 대하는 수학사전이다보니 꼼꼼하게 읽었다.

사전의 형식을 따서 ㄱㄴㄷ 순으로 되어 있다.
그래서 처음에 나온 것이 가감법
처음에 가감법이 뭐였더라 생각하다가 풀이를 보니 생각이 났다.
중학교 1학년때인가 배웠던 거...ㅎㅎㅎㅎ
책의 두께만큼 꽤 많은 내용을 담고 있는데
수학에 이렇게 외우고 이해해야할 명칭이 많았구나를 새삼 느끼는 두께였다. ㅠㅠ

그리 어렵지 않지만, 간단하게 설명해주고 있어서
엄마인 내가 먼저 보고 아이에게 설명해주기 그리 어렵지는 않다.
다만 이 책에서 조금 아쉬운 점은
"가감법"이라고 한다면 이 책이 중등 몇학년 몇학기에 나오는지..
살짝 나오는 시기를 알려주는 곳이 있었더라면 더 좋지 않았을까 싶다.

암튼 아이와 함께 초등학교 수학까지는 하고 싶은 마음인지라
미리미리 읽어보고 습득을 해봐야겠다.

마지막페이지를 보니 <과학사전>도 있단다.
크흑 과학에는 엄청 약한 엄마이기때문에 이 책에도 급 흥미가 간다.
아이를 위해서 미리 준비해서 읽어보련다.
물론 살짝 아이에게 보여주면 같이 보는 것도 좋을듯....

바쁘다는 핑계로 아이에게 밀착학습을 해주지는 못하지만
차근차근 준비해보련다....
암튼 부족한 엄마인 만큼 이런 책들이 많이 나왔으면 좋겠다.