방콕 스트리트 푸드 - 오감을 자극하는 태국의 맛과 멋 ㅣ 스트리트 푸드 시리즈
톰 반덴베르게, 에바 펄프레츠 지음, 유연숙 옮김 / 도도(도서출판) / 2015년 7월

한번도 방콕을 가본 적이
없다. 하물며 당분간 방콕을 여행할 계획도 없다.
하지만 책 제목을 본
순간..너무나 보고 싶은 마음에 읽기 시작~!
이 책은 거리와 골목마다
가득한 매혹적인 먹거리들이 즐비한..방콕의 스트리트 푸드 이야기이다.
그냥 이야기만 있는게
아니라 요리법까지 포함되어 있어서 집에서 한번 도전해볼만하기도 한 책이다. (다만 식재료 공급이 원한해야겠지만 ^^ 요즘은 워낙에 마트가 잘
되어 있으니 괜찮을 듯싶기도 하다)
그런데 첫장을 넘겨보니,
태국사람이나 태국을 여행한 한국 사람이 아니라 저자는 외국인이다.
태국 여행을 왔는데 너무나
좋아서 태국에서 여자친구와 살면서 결국 관련 사업까지 하게 된 케이스라고 나할까?
그들의 눈에도 이곳은
멋거리가 참 많은 곳이였구나 싶었다.

구이/국물/찜/튀김/철판/볶음/샐러드 기타 등등의 요리가 다양하게 소개되어 있는데
보는 족족 먹고 싶다란
생각이 들었다.
다만 아쉬운 점은 거리의
살아있는 생생한 사진들이 더 많았으면 얼마나 좋을까 싶은 마음이다.
요리법이 들어가 있다보니
음식 사진외에 요리법이 많이 들어가 있어서
방콕 사람들의 사진들이나
생활상이 더 들어가 있으면 어땠을까란 생각이 든다. (물론 곳곳에 사진들이 들어가 있지만 여행서라 생각해서 인지 더 많은 사진이 있었으면 하는
마음이다)
아니다. 여행서가 아니라
요리책인건가????
그렇게 생각하면 포지션이
살짝 애매하긴 하지만
맛집기행서라고
생각했기때문에 살짝 아쉬움 감이 있다. (예를 들면맛집 주소가 들어가 있지만 뒷편에 정리를 해 놓아서 앞에서 보면서 다시 찾아야 한다는
번거로움이 있다는 점. 같이 소개가 되어 있다면 직관적으로 여기구나, 한번 가볼까 말까를 생각해볼 수 있지 않을까 싶기도
하고)
여하튼 그래도 제목이
너무나 매력적이기에, 나중에 방콕여행을 간다면 꼭 이 책을 참고해서 가리라 마음 먹는다. ^^
그전까지는 이 책을
보면서......활기찬 방콕을 생각해보련다.
방콕의 스트리트 푸드가
궁금하다면 가볍게 읽기엔 좋은 책인 것 같다.