마법의 빨간 수레 - 2015 오픈키드 좋은그림책 목록 추천도서, 아침독서신문 선정, 동원 책꾸러기 선정 ㅣ 바람그림책 5
레나타 리우스카 글.그림, 김혜진 옮김 / 천개의바람 / 2012년 4월
아이들은 어른이 보기에 아무것도 아닌 이상한(?) 물건을 가지고 하루종일 재미있게 놀곤한다.
택배박스에 딸려온 뽁뽁이, 혹은 청소기가 들어있던 커다란 박스, 책을 샀더니 함께온 포스터 한장이라도 어찌나 잘 가지고 노는지 참 신기하다는 생각을 하곤 한다.
그러던차에 만난 <마법의 빨간 수레>
봄이여서 그런지 이 책의 표지가 너무 마음에 든다.
주인공 아기 여우의 이름은 루시
루시에게 어느날 새 수레가 생겼다. 누구나 가지고 싶은 만큼 예쁜 빨간수레를 가지고 놀고 싶은데 엄마가 시장을 갔다오라고 한다. 심부름보다 놀고 싶지만 엄마의 심부름을 하기로 하는 루시.
친구들고 시장 가는 길에 친구를 태우고 언덕을 오르기도 하고, 바다에는 멋진 선원이 되기도 합니다. 순간 보안관이 되기도 하고, 서커스 단원이 되기도 합니다.
사실 책을 읽으며 비바람이 치는 것을 보고
속으로 “어찌 루시 엄마는 어린 루시에게 이렇게 힘든 심부름을 시키는 걸까?”하며서 제가 더 몰입하면서 읽었는데 조금 더 읽다보니 돌멩이에 부딪히면서 빨간 수레가 우주선이 되더라구요. 순간 아이들이 즐겁게 놀면서 심부름을 가는구나하는 생각이 들면서 아이들만의 상상력이 참 대단하구나를 새삼 느꼈답니다.
마지막에 깔끔했던 모습이 아닌 이리저리 뒹글다가 온 모습이었지만 엄마는 루시에게 도와줘서 고맙다고 이야기합니다. 그러면서 빨간수레와 같이 잠이들지요.
아마도 꿈속에서도 빨간수레를 만나지 않을까 싶어요.
아이들의 상상력을 키워주고 싶은 것은 모든 엄마들의 마음이 아닐까 합니다.
그런 아이들에게 꼭 읽히고 싶은 책이 아닐까 싶어요.
지금도 이 책을 읽고 기쁜 표정을 짓고선 저만치서 내가 보기엔 이상한 물건을 가지고 엄마놀이를 하는 아이에게도 추천하는 책이다.
ps) 이 책의 이미지컷은 화사하면서 따스함이 느껴지는 파스텔톤이다. 그래서 전체적으로 느껴지는 분위기가 따스함, 행복하고 부드러움이 느껴지는 책으로 3세부터 6세까지 유아들에게 추천한다.