채소가 최고야 - 경기문화재단, 아침독서신문 선정, 경남교육청 책읽는경남 선정, 서울시 교육청, 유아독서연구소 바람그림책 2
이시즈 치히로 글, 야마무라 코지 그림, 엄혜숙 옮김 / 천개의바람 / 2011년 10월

서점에 갔다가 너무나 마음에 드는 책을 발견했다.

이름하여 <채소가 최고야>

이 책이 마음에 든 이유를 몇가지 들자면....

- 너무나 예쁜 채소 일러스트들이 눈에 쏙 들어왔고
- 아이의 손에 쏙 들어가는 판형이 마음에 들었고
- 아이는 입으로 좋아한다고 하지만 먹기는 싫어하는 채소가 주인공이여서 좋았고
- 한글을 읽기 시작한 우리 규리가 쉽게 읽을 정도로 문장으로 되어 있어서 선택을 했다.

책을 들고 사진을 찍자라고 했더니 약간은 쑥스러워하는 우리 규리...ㅎㅎ

책을 펼쳐보더니. 금새 흠뻑 빠져버렸다.
특히 얼마전에 유치원에서 체육대회를 했기때문에 그때 기억이 나는지
"엄마 이건 버섯이고, 저건 배추이고. 그런데 달리기를 하네"
라면서 흥미를 보이기 시작..손가락으로 가리키면서 달리면서 무슨 이야기를 하고 있는지
스스로 이야기를 만들어가고 있다.

그런데 아이는 책을 넘기면서 "고추가 일등할꺼야"라는 거였다.
잉 너 어떻게 알어? 엄마없을때 미리 읽었어? 라고 물어봐도 배시시 웃기만 하는 우리 규리
거의 실사같은 일러스트에 아이도 흠뻑 빠지고, 엄마인 나도 너무 만족스럽다. ㅎㅎㅎ

고추와 배추가 응원을 받으며 달리는 장면...
고추와 배추의 상반된 모습이 너무 재밌게 표현되어 있다.

울퉁불퉁 마늘도 보이고, 양파도 보이고, 오이도 보이고...
아자아자 열심히 달려보아요.

다 읽고선 활짝 웃으면서 사진을 찍은 우리 규리....
집에 실사로 된 전집이 있는데 아이가 잘 보지를 않던차에
앞에서도 말했지만 거의 실사같지만 아기자기한 <채소가 최고야>를 만나서 너무 기분이 좋다.
우리 규리도 채소와 친해질 수 있는 계기도 될 것 같아서 곁에 두고 계속 읽어주소 싶어진다.

ps) 참고로 표지 앞에도 버섯이, 표지 뒤에도 버섯이 나오는데, 아이가 같은 버섯인데
왜 모양이 틀리냐고 해서 버섯에도 여러 종류가 있다고 설명을 해주었다.
(팽이버섯을 좋아하는 우리 규리에게 다른 버섯의 세계로 고고씽~)
이 책은 3살에서 6살 유아들에게 마구마구 추천해주고 싶다.