좀 더 진화한 공룡 도감 너무 진화한 도감
고바야시 요시쓰구 지음, 고나현 옮김 / 사람in / 2020년 6월

남자아이라서 그런가 공룡을 엄청 좋아한다.

게다가 한글을 익히고 조금씩 책을 읽다보니 관련된 책을 보면 엄청 관심있게 읽곤한다.

이번에 읽은 책은 <좀 더 진화한 공룡 도감>이란 책.

보자마자 너무 좋다면서 쇼파에 앉아서 보더니

주말에는 친척친구와 함께 한번 더 보는 모습이 흐믓하기만 하다.

뭐 그렇다고 책 내용을 완전 이해하지는 못하고 그림만 보는 수준이지만 그래도 자기가 아는 공룡이 나오거나 신기한 공룡이 나오면 목에 핏줄을 세우고 "엄마 이거봐"라고 하면서 같이 보자고 한다. ㅎㅎㅎ

이 책은 발견한 사람도 깜짝 놀란 75종의 공룡 친구들의 이야이가 담긴책이다.

숟가락 형태의 이빨을 가진 카마라사우루스

뿔이 15개나 있었던 코스모케라톱스 등등

너무 진화한 공룡이 아니라 그보다 더 진화한 공룡을 담은 책이라는게 재미있었다.

초반에 설명해주는 공룡기초지식 내용도 유용했다.

공룡과 파충류의 다리 차이를 보여주면서 무엇이 다른지를,

골판의 차이라던지를 그림으로 보면서 고개를 끄덕이곤 했다.

특히 키가 큰 공룡의 경우 나무가 같이 그려져있어서 비교하기에 더 수월했다.

머리로만 생각하던 크기와 나무를 보면서 크기를 비교하는건 확실히 그 느낌이 다를 정도이다.

얼굴이 너무 커서 팔이 짧아진 공룡,

눈에 띄기 위해서 뿔이 15개나 생긴 공룡..

이유부터 너무 재미있어서 아이와 즐겁게 본 책이다.

다만 아직 아이가 어려서 그런가 조반류, 용반류등의 명칭이 나와서

이 부분을 알려주는게 어려웠는지라(사실 엄마도 잘 모르겠다 했지만)

같은 공룡도 종류로 나뉘는구나 정도로 이야기를 나눴다.

그래도 공룡을 좋아하는 유치원 아이부터 초등 저학년 아이라면

재미있게 읽으면서 지식도 쌓을 수 있는 책이 아닐까 싶다.

휴대용으로 들고다니기에도 좋고, 책도 어렵지 않게 읽기 좋은지라

남자아이들이 있는 집이라면 살포시 추천해본다.