이제 너는 노땡큐 - 세상에 대들 용기 없는 사람이 뒤돌아 날리는 메롱
이윤용 지음 / 수카 / 2019년 2월

부제가 딱 나를 위한 책 같다.
"세상에 대들 용기 없는 사람이 ..."
사실 좋은게 좋다라는 생각을 많이 하는지라 딱히 싫은 소리를 많이 하는 타입이 아니다.
하지만 한번 열이나면 마구마구 들이대는 스타일이기도 하지만
평상시에는 그냥 이래도 흥, 저래도 흥인 나를 보면 때로는 세상에 관심이 없는 것 같으면서도
책을 보다보니 반대로 용기가 없는건가 싶기도 하다.
사실 귀찮은 것이 가장 크기도 하지만. ㅎㅎㅎ
(세상 내것이라 생각한게 없어지거나 누가 터치하면 엄청 열받는 스타일이기도 하다)
그런 내가 이 책을 읽으면서 고개를 끄덕이며 공감하기도 하고,
무례한 사람을 정중하게 삭제하는 작가의 모습에 동조하기도 하고, 나도 저렇게 정리나 해야하나 싶기도 하다.
말 그대로 상처 주는 사람 티 안나게 정리하는 법이랄까?
아니면 티 안나게 내 마음의 휴지통을 비우는 것일 수도 있다. 차라리 후자가 더 어울리지 않을까 싶다.
회사생활을 하면서
요즘 꽤 화가 많이 나기도 하고 때로는 무기력증이 오기도 한다.
아마도 이건....마음을 후벼파는 말이 오고가면서
그 마음을 마음속에 담아둘지, 버릴지를 제대로 못하고 있기 때문이 아닐까란 생각을 요근래 하고 있는지라....
조금은 더 단단해져야겠구나 생각이 들기도 하면서 쓸데없이 마음속에 짐을 쌓아두고 있구나 싶었다.
작가의 말처럼 삭제할 것과 저장할 것을 잘 구분해서 버리고 정리해야함을 잊고 있었던 것 같다.
말그대로 한치 앞도 알 수 없는 인생인데 뭐 그리 아웅다웅하며 사는건지....
몸이 아픈건지, 마음이 아픈건지 구별도 제대로 못하고 있었던 것 같다.
"나에게는 얼마의 시간이 남았을까.
그에게는.
또 당신에게는.
오늘 다시 한번 깨닫는다.
우리에겐 남은 시간이 보이지 않는다는 것을"
부당함과 무례함에 당당하고 야무지게 대처하지 못함을 아쉬워하지 말고
우렁각시가 아닌 능구렁이가 되더라도
나의 내면을 살펴봐야겠다란 생각이 든다.
세월이 흘러 뒤돌아보면 아무것도 아닐 일에 아프지 말자.
몸도 마음도....
책 제목이 산뜻하고 글 내용또한 금방 읽히는 책이었는데 새삼 이런저런 생각을 하게 된다.
나이가 들어서 그런건지, 지금의 상황에 딱 맞는 책을 읽어서 그런건지
둘다 일 수도 있지만...ㅎㅎㅎㅎ
암튼 뭔가 마음속 고민이 있다면 살포시 읽으면 좋은 책인 것 같다.