같이 걸어도 나 혼자
데라치 하루나 지음, 이소담 옮김 / 다산북스 / 2018년 8월

처음에 제목만 보고선 에세이 같다고 생각했다.
하지만 다 읽고 나니 이 제목만큼 이 책을 잘 나타내는 게 없구나 싶다.

이 책의 주인공은 유미코와 카에데는 직업도, 애인도 없는 비슷한 처지에 있다.
남편과 이혼하지 못한 채 따로 사는 유미코와 회사를 막 그만 둔 약간은 화려한 모습(?)의 카에데는 사라져버린 유미코의 남편을 찾아 여행을 떠난다.(친구처럼 지내는 시엄마가 고향에서 남편을 봤다는 이야기를 듣고 여행겸 떠나게 되면서 이야기는 시작된다)

서로 다른 성격이면서도 서로 의지하면서 비슷한 나이의 두 여성의 감정 표현을 자연스럽게 묘사하고 있다. 40대에 들어선 두 여자가 자기의 모습을 찾아가는 과정을 담담하게 그려넀다고 볼 수도 있다. (사실 40대 언저리의 여자는 요즘 세상에서는 살기가 참 쉽지 않은 것 같다. 경력은 많지만 나이에 치이고, 예쁘다 라고 하기엔 애매하고 세상이 세운 기준에서 벗어날 듯 벗어나지 못하고 두렵다라고 이야기하기엔 세상이 얕잡아볼 것 같고.....담담하게 하지만 앞으로 나아가는 두 주인공의 모습에 나도 모르게 응원하게 되었다. 특히 유미코는 가슴속에 꽉꽉 담고 사는 스타일인지라 한번 큰소리로 소리질러봐 라고 이야기해주고 싶을 정도로 약하고 흔하디 흔한 착한 여자여서 더 응원하게 된 것 같다.

물론 중간에 나온 팥쥐같은 시즈때문에 더 착하게 보인 것 같기도 하지만..
나였다면..아마 시즈를 경찰에 고발하거나 완전 뒤집어 놓거나 그랬을텐데.....

여하튼 이 책은 삶이 버겁다 느낄만한 나이대의 두 여성이

한 발 한 발 천천히 하지만 묵직하게 나아가는 모습을 그려내고 있다.

괜찮은지 안 괜찮은지 당신이 나를 감정해줄 필요 없어요.
괜찮은지 안 괜찮은지는 내가 정하니까.

다 읽고 나니 책 제목에 대한 공감이 확 오면서 표지도 너무 마음에 든다.
아마도 책 주인공에 이입을 한걸까? 하루하루 어떻게 가는지 모르게 바쁘게 보냈고,

이젠 좀 마음을 내려놓고 싶었는데 그러지 못하고 다시 더 잘해야해,

앞으로 나아가야해 다그치기만 하는 내모습에 두 주인공이 겹쳐졌나보다.

많이 지쳤다 생각했는데 무슨 생각으로 앞으로만 가라고 하는지,

갈 힘도 없는데 왜 가야만 하는지 모를 내 삶 같아서 사실 안쓰럽고 마음이 짠했다.

그래서 소곤거리듯 내게 이야기해본다.
괜찮아. 남이 뭐라고 하든....지금처럼 하지만 조금씩 해보자고.
삶이 버겁고 힘들어 이리저리 휘둘려도 조금씩 앞으로 나아가 보자고 다짐해본다.

어떻게 보면 두 여자의 우정소설 같기도 하겠지만
읽고 난 뒤 개운하면서도 다독여주는 것 같아서 너무나 좋았다.
특히 서늘해지는 요즘 같은 가을에 읽으면 딱이 아닐까 싶다.