New 국민영어법 Booster - 전 국민 영어 말하기 혁명 New 국민영어법
이민호 지음 / 에스제이더블유인터내셔널 / 2023년 10월

얼마 전, 아이 친구의 엄마와 티타임을 갖던 중

아이 영어교육에 대한 이야기를 했다.

아이들이 영어를 즐겁게 하고 집에와서도 이야기하는 것을 좋아하는 모습이 기특하다고

그런데 문제는...

최근 우리아이는 "엄마, 영어로 대화해보자!",

"엄마, 방금 한 말을 영어로 하면 어떻게 해?"

라는 요구와 질문이 부쩍 늘어서 엄마를 당황하게 한다는 게 나의 요즘 고민이다.

아이 친구엄마는 유치원 외에는 영어사교육 없이

집에서 자연스럽게 영어를 써준다고 하는데

(그 덕분인지 아이가 영어에 좀 익숙해졌다고..)

나는 그게 참 부담스럽고 어려운거다.

그래서 잠시 중단했던 전화영어도 다시 시작하려고 하는데 영 마음이 붙지가 않아

가이드가 되는 책이 있으면 좋겠다는 생각에 국민영어법 BOOSTER를 읽어보게 되었다.

당장 영어 논문을 읽으라면 읽을수는 있는데

자연스럽게 대화나누라면 그게 너무 어렵다.

툭 하고 튀어나오면 좋겠는데 머릿속에서 생각이 도느라 어버버하느라 바쁘고

읽기 듣기 쓰기 말하기 편차가 너무 심해서 뭘 어디서부터 손을 대야할지 잘 모르겠다.

어쨌든, 아이가 영어로 표현하는걸 자꾸 요구하는게 가장 급한? 상황이니

일단 스피킹부터 시작해보는게 맞다고 생각했다.

책을 열어보니, 고등학교때 부교재로 썼던

천일문(지금도 있을지 모르겠다^^ㅋ)느낌도들고

어렵게 책을 열었을 독자를 위해 영어공부10계명이나, 영작훈련, 말하기 훈련 같은

루틴을 만드는데 도움이 되는 팁을 담았다.

What하나를 가지고 다양하게 쓰는 법을

익힐 수 있게 도와주는데

오 생각보다 맘 편하게 내용이 잘 들어온다.

쉬운듯 한데 새삼 이렇게 안했구나 싶고

부담갖지말고 슬슬 해봐야겠다는 마음이 든다.

하나씩 공부하고 아이에게 가르치고 써먹으면

좀 더 내것이 될 것 같은 기대도 된다.

어려운 단어야 검색해보면 되고

필요하면 암기하면 되지만, 문장을 바로 입에서 나오게 하는 건

하면 할 수록 갖추기 어려운 것 같다.

대학원에서 발음이 유독 좋은 어린 학생들을 만나면서

'발음은 중요하지 않아.'하면서 회피하기도 했었는데,

저자가 "발음이 외모다" 라며 깔끔한 발음의 필요성을 언급한 점은

기존의 생각을 바꿔주었다.

가뜩이나 아이에게 발음지적도 받곤 하는데 이참에 발음도 좀 키워봐야겠다.. ㅋㅋ

시원스쿨의 대표적인 모토에 맞게 이책도 분명 영어에 대한 부담을 덜고

편하게 쉽게 영어공부를 할 수 있게 충분히 잘 짜여진 책이라서

나같은 영어고민자들에게 도움이 될 것 같아 추천하고 싶다.