신방수 세무사의 가족 간 부동산 거래 세무 가이드북
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월
평소 관심이 있는 세금 분야에서 '가족 간 부동산 거래'라는 제목이 눈에 띄어 책을 읽게 되었다.
최근 김미경 강사님의 강의를 들으면서 '대가족의 귀환'이라는 표현을 듣고 많은 공감을 하였다. 수명 증가로 인한 100세 시대 돌입에 있어 현 50대 이상은 부동산을 통한 '자산'을 형성한 세대이며 2-30대 자녀는 상대적으로 개인의 힘으로 부동산을 자산으로 형성하기에 녹록지 않은 현실에 대비되어 있다.
여기에서 가볍게 생각할 수 있는 거래가 '가족 간 거래' 인데, 합리적인 재산 이전 방법으로 선택하여 진행한다면 문제가 될 부분은 없다. 하지만 그 거래의 내부에 들어가면 '세금'이라는 제도에 맞부딪치게 된다. 재산이 많든 적든, 증여나 상속은 우리가 자식으로서 '살면서 언젠가 한 번쯤은 당면하는 과제'가 되기에 미리 알고 있다면 현명한 선택을 하는데 도움이 될 거라 생각이 되었다.
취득세, 보유세, 종합소득세, 양도세, 상속증여세, 법인세는 부동산 거래 시 발생하는 세금들이다. 이는 단편적으로 부과되는 세금이 아닌 서로 얽혀있는 입체적으로 접근해야 하는 시스템이기도 한데, 그래서 상당히 어렵기도 했다. 책을 읽으며 뾰족한 해법이나 정답을 알고자 하는 것보다, 사례 등을 통해 다양한 케이스를 접하고, 상황마다 적용되는 혹은 좀 더 나은 선택지가 어떻게 있는지 알 수 있음에 더욱 의미를 두었다.
신방수 세무사님의 세무 도서는 분야가 정말 다양했다. 부동산거래뿐 아니라 기본적인 회계나 세무 가이드북, 1인 사업자 세무 가이드북 등이 있었다. 최근 2024년에 바뀐 세금 제도에 대한 분석 책도 있어 꾸준히 관심을 가지고 지식 쌓듯 읽어볼 필요성을 느꼈다.
* 이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 읽고 쓴 글입니다. *