나 자신에게 ‘좋아요’를 눌러주세요 - 흔들림 없이 나답게 나만의 인생을 사는 법
츠지 슈이치 지음, 한세희 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 3월

Book Grow Review

흔들림 없이 나답게 나만의 인생을 사는 법

나 자신에게 '좋아요'를 눌러주세요

쓰지 슈이치

책으로 성장하는 Rozy Review

루 중 얼마나 '나 자신'을 생각하는지 돌아본다면, 남들 SNS에 '좋아요'를 누른 횟수에 비교해 턱없이 부족하다.

작가는 '할 수 있다', '긍정적으로 생각해라', '자신감을 가져라'라고 이야기하는 <자기긍정감>이 오히려 현대사회의 우리들을 지치고 힘들게 만든다고 한다. 인지적인 사고와 비인지적인 사고로 나에게 질문하는 접근부터 다르게 하여 바로 '비인지적인 사고'로 접근하는 <자기존재감>을 키워야한다고 메세지가 담겨있다.

자기긍정감과 자기존재감을 놓고 비교하지만 어떤 것이 더 옳고 그른지 판단하기는 어렵다. 분명 자기긍정감으로 얻게 되는 장점들이 있다. 복잡하고 변화무쌍한 현대사회에서 살아내기 위해서 '경쟁', '치열함', '절실함' 등은 필요하다. 그래야 이루고자 하는 목표에 따른 성과나 결과를 얻을 수 있기 때문이다. 동시에 소위 말하는 워라밸, 워크 앤 밸런스를 위해 명상과 요가, 캠핑이 유행하는 이유는 복잡한 하루에 자신을 바라볼 수 있고, 여유를 찾기 위한 심리가 필요한 탓이다. 바로 <자기존재감>을 끌어올리기 위한 현대인의 욕구가 나타나있다. 나조차도 책 읽기와 요가하기, 하루 중에 나만의 시간 확보하기 등으로 자기존재감을 키우기 위해 무던하게 노력하고 있었다.

스포츠 닥터의 멘탈 트레이닝으로 나 자신에 대한 존재감을 높이고 내면을 단단하게 훈련할 수 있는 팁도 담겨있는 책이라 업무에 지치거나 학업에 지치거나 나를 돌아보는 시기를 가지고 있는 분들께 읽어보길 추천한다.

자기긍정감과 자기존재감의 차이

자기존재감을 기르는데

필요한 개념 10가지

근면,협동,열정,자제심,

정직,평정,성실,

투지,인내,신념

이는 모두 나의 내면에 존재하는 가치로

누군가에게 평가받지 않으며

타인과 비교하지도 않는 개념입니다.

우든이 말한 진정한 의미의 성공을 위해서는

이 중에서 내가 할 수 있는 것을 발견하고

그것을 갈고닦으면 됩니다.

여기에서 핵심은 결과 지향적인 성공체험이

아니라, 나의 양식이 되고 자기존재감을

기르는데 도움이 되는 것을 하나씩

실천해보이는 것입니다.

아주 완벽할 필요는 없습니다.

10가지 중 단 하나라도 가지고 있다면,

그것이 자기존재감의 씨앗이 되어

당신만의 버팀목으로 자랄 것입니다.

존 우든이 주장한 성공의 피라미드 개념 중 발췌한 내용

자신의 마음을 들여다보면

남들과 비교하지 않고도

누구나 나만의 씨앗을

발견할 수 있습니다.

일주일에 한 번 써나가는 자기존재감 수첩

황금씨앗 이야기가 나오는 같이 읽어보면 좋을 책

<삶이 던지는 질문은 언제나 같다 / 찰스핸디>

자아존재감과 자아긍정감으로

나의 삶의 의미와 목적을 찾는 것이

살아가는 과제다.