문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기 : 4단계 - 읽기 유창성을 바탕으로 한 문해력 향상 프로그램! ㅣ 문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기 4
윤희솔.소선중 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 9월
[출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 활용 후 작성한 후기입니다.]

소리를 내어 읽을 때 뇌의 광범위한 영역이 동시에 활성화된대요.
단순한 읽기 연습을 넘어, 뇌 전체를 깨우는 통합적 학습이 된다는 것이지요.
소리 내어 읽기가 저학년인 아이에게 도움이 된다는 것을 알고 있지만, 이미 묵독을 하며 글밥이 제법 있는 책을 읽는 아이에게 일부러 그렇게 시키기도 힘들거든요. '문해력이 좋아지는 소리 내어 읽기'는 저학년을 대상으로 '읽기 유창성'을 기르기 위해 출간됐어요.
1-4단계 단계별 학년과 학기에 맞춘 교과 연계 본문을 3단계에 걸쳐 읽기 연습을 하면서 교과 지식도 자연스럽게 익힐 수 있어요.
소리 내어 읽기 4단계는 2학년 2학기 국어, 수학, 계절, 인물, 물건, 기억 주제에 따른 60가지의 교과내용을 다루고 있어요.
단원도 제시하고 있어서 학교 공부와도 자연스럽게 이어져요.
큐알코드로 선생님이 읽어주는 본문을
1단계 틀리지 않고 정확하게
2단계 어절과 문장을 끊김 없이 빠르게 연결하여
3단계 의미를 담아 자연스럽게 따라 읽으면서 훈련해요.
읽는 데 걸린 시간을 적는 란이 있어서, 읽기에 더 집중하고 자신의 속도를 점검하는 데 도움이 돼요.
타이머로 체크하니 권장 속도보다 빨리 읽으려고 시합을 하는듯해요.😂
둘째가 교정 중이라 발음이 부정확한데 교과내용의 적당한 길이의 본문을 읽어보며 도움이 많이 되고 있어요.
낱말과 내용이해 문제도 있어서 단순 읽기에만 그치지 않아요.
길벗스쿨 홈페이지에서 본문 내 교과 연계 한자어와 읽기 훈련 음원파일도 제공하고 있으니 활용해보세요.