오싹오싹 과학 미스터리 3 - 좀비 아파트 : 뇌 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
국립과천과학관 정은경 지음, 김완진 그림 / 상상아카데미 / 2025년 8월

[출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽은 후 작성한 후기입니다.]

혼자서는 입장할 수 없는, 현실과 가상을 구분할 수 없는 오싹오싹 4D 영화관!

공포물을 좋아하는 유나는 친구들과 영화를 보러 가요.
영화의 제목은 '좀비 아파트'

영화는 끝나기 전까지 멈출 수 없다는 안내와 함께 상영이 시작되었는데, 마치 실제 상황처럼 느껴지더니 좀비 아파트 편지함에 꽂혀 있는 편지에서 무사히 영화에서 빠져나오려면 아파트 505호로 가서 영화를 끝내야 한대요.

만약 좀비에게 물릴 경우, 영원히 영화에서 빠져나오지 못할 것이라는데 유나와 친구들은 무사히 영화에서 빠져나올 수 있을까요?

국립과천과학관 과학 미스터리 시리즈 3권은 뇌에 관한 이야기인데요, 이 소재를 좀비로 풀어가다니 참 기발하다는 생각이 들었어요.

좀비아파트에서의 이야기 중간중간 오싹오싹 과학관 페이지에서는 좀비의 어원, 좀비의 뇌, 좀비 매미나 좀비 세포 등의 이야기들을 알려주는데요, 과학적 근거에 따른 이야기들은 정말 흥미롭고 신기해요.

작은 덩어리인 뇌에서 어떻게 생각이 나오고 슬픔, 기쁨, 공포 등의 감정이 나오는 건지 생각해 보신 적이 있나요?

뇌를 과학적으로 연구하기 시작한 것은 150년 정도밖에 되지 않았대요. 뇌가 다른 생명 과학 분야에 비해 늦어진 이유는 현미경만으로는 관찰할 수 있는 것에 한계가 있었기 때문인데요, 꾸준한 연구를 통해 뇌가 하는 일을 알아냈지만 아직도 우리는 뇌에 대해 아는 것보다 모르는 것이 많아요.

뇌 과학으로 좀비 소굴에서 살아남기.
과학자가 밝혀낸 좀비의 비밀이 궁금하다면 오싹오싹 과학 미스터리를 읽어보세요.