아드님,진지 드세요 - 3학년 2학기 국어 교과서 수록, 개정판 저학년은 책이 좋아 48
강민경 지음, 이영림 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 8월

[출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽은 후 작성한 후기입니다.]

"이 어미가 아드님께 높임말을 못 가르치고 반말 버릇을 가르쳐 놨으니, 저부터 고쳐야지요. 앞으로는 아드님께 꼬박꼬박 높임말을 쓰겠습니다."

아무에게나 거친 말을 내뱉고, 위아래도 모르는 아들로 키울 수는 없어서
엄마는 고민에 빠졌어요. 아무리 생각해도 그대로 놔두면 안 될 것 같았거든요. 엄마는 특별한 방법을 쓰기로 결심했어요.

범수는 반말을 고치고 싶은 마음이 전혀 없었어요. 친구들끼리 있을 때에도 반말과 거친 말을 하면 할수록 아이들이 범수를 우러러보는 것 같아 우쭐해지기까지 했어요.

범수는 엄마가 꼬박꼬박 높임말을 해 주니, 자기가 왕자가 된 것 같았어요. 이왕 이렇게 된 거, 범수는 엄마의 높임말을 계속 받기로 했어요.

범수의 반말은 고쳐질 수 있을까요?

초등 국어 교과서에 수록된 아드님 진지 드세요가 잇츠북에서 다시 출간됐어요. 이 책은 반말을 사용하는 범수를 통해 높임말의 사용과 예절에 대해 알려주고 있어요.

책을 읽고 나면 반말을 사용한다고 내가 높아진 건 아니라는 것. 마음을 바르게 전하려면 바른말을 사용해야 한다는 것을 알 수 있어요.

둘째는 범수가 할머니에게 거친 말을 할 때 민지를 만나지 않았다면, 나쁜 행동과 말투를 바로 고치지는 못했을 것 같다고 하더라고요.
계속 우쭐해져 있었으면 절대 못 고쳤을 텐데, 좋은 사람이고 싶은 마음이 조금이라도 있었기에 범수가 변화할 수 있었던 거라는 생각이 들어요.

말꼬리 잘라먹는 범수의 못된 버릇 고치기 작전에 함께 해보세요.

<교과연계>
3학년 1학기 - 국어 5.인물에게 마음을 전해요
3학년 2학기 - 국어 4.높임말을 바르게 사용해요