씽씽레츠고 내 딱지가 제일 세! 평면도형 - 1분이면 수학과 친해지는 만화 씽씽레츠고 시리즈 4
이젠수학연구소.한날 지음 / 이젠교육 / 2023년 1월

3학년부터는 수학에서 도형파트에 새로운 용어와 개념들이 많이 나와요.

분수와 소수편을 읽었던 아이가 도형이 조금 어려웠는지 평면도형편을 찾더라고요.

차례를 보면 평면도형에서 나오는 선분, 반직선, 직선부터 각, 직각, 원, 도형의 밀기, 뒤집기, 삼각형과 사각형의 분류, 그리기까지 다양하게 평면도형을 다루고 있어요.

선분, 반직선, 직선 부분을 살펴볼게요.

무엇을 배우는지 언제 배우는지 설명이 나와있어요.

선분과 반직선, 직선은 초등학교 3학년 1,2학기와 4학년 1학기에 배우네요.

아이들이 수학 왜 배우는지 물어보잖아요?

화려하지 않은 채색으로 눈이 편하게 볼 수 있는 만화로 실제 생활에서 어떻게 쓰이는지 알려주고 있어요.

선분과 반직선, 직선에 대해 개념과 설명이 있어요.

만화로만 설명해주고 끝이면 수학내용이 있는 만화에 불과하겠지만 개념정리가 따라오기 때문에 간단한 사전 같은 개념으로 사용이 가능해요.

직사각형, 정사각형은 사각형 초콜릿을 사용하여 설명해주고 있어요.

어떤 사각형이 더 상위 개념인지 알고 있는지 묻는 문제가 종종 등장하기 때문에 확실히 알아두는것이 좋아요.

이 밖에 도형 옮기기, 뒤집기, 돌리기 등의 개념도 만화와 설명이 함께 있어서 읽어보면 도움이 많이 됩니다.

적당한 두께감에 판형도 어른 손바닥만한 크기에

만화와 함께 있는 내용에 지루하지 않게 읽을 수 있고

개념 정리도 잘 되어있어서

이 부분 공부가 어렵다거나 미리 한번 훑어보면 좋겠다 할때 읽으면 좋아요.