도서관 교회 이야기 - 간판도 예배당도 없으나 동네 사람들로 북적이는 교회 ㅣ 동네 교회 이야기 시리즈 5
양승언 지음 / 세움북스 / 2022년 11월
개척한지 8년이 넘은 '다움교회'가 있다. 간판도, 고정적인 예배당도 없지만 끊임없이 지역과 소통하고 지역에서 움직이며 사람들이 오고 가고 성장한다. 이 책은 다움교회의 담임목사인 양승언 목사님이 쓴 책으로, 다움교회의 영어도서관 사역에 관련된 이야기와 다움교회가 지향하는 '조각보 공동체'와 '제자양육' 문화에 대한 체험과 이야기를 담고 있다.
삼일교회 송태근 목사님이 추천서를 쓰시고 추천서 내용을 보니 이 교회에 대한 칭찬이 가득하여 호기심에 읽어보게 되었다. 읽으면서 줄을 내리 치면서 읽었다. 다움교회의 사역 이야기 중간중간에 많은 사람들의 소감문이 함께 실려있어 상당한 현장감과 생생함을 가지고 읽었다.
교회가 교회 건물과 공동체 유지만을 위해 전력을 다하기보다 지역과 사람에게로 나아가고자 하는 비전을 품는 것이 바람직하고 멋지게 보였다. 그리고 그 비전을 다하기 위해 목사님과 사역자들을 비롯한 많은 성도들과 지역주민이 함께 하는 모습이 보기 좋았다. 바야흐로 현재 꼭 필요한, 지역을 살리는 교회라고 생각한다. 이런 실험적인(?) 교회들의 흥망과 여러 모습을 모두 지켜본 적이 있는 나로서는 읽으면서 내내 이것이 몇 사람만의 기치가 아닐까, 봉사자들이 힘들어서 번아웃이 오는 건 아닐까, 지역과 정말 제대로 공명하고 있는가 물음을 던질 수 밖에 없었다. 그런데 다움교회는 그런 점에서도 상당한 신경을 쓰고 섬세하고 예민하게 전진하고 있는 것 같다.
교회가 지역 속에서 사람들에게 빛으로 존재하는 것이 참 중요하면서도 정말 어렵다는 생각이 든다. 세우는 건 너무도 어렵지만 무너지는건 한순간이다. 사람을 향하지만 사람만을 의지해서는 안 된다. 밸런스를 잘 잡아가시는 목사님과 성도분들의 노력과 땀이 책장을 넘길때마다 느껴지는 것 같았다. 그게 얼마나 힘든지 잘 알고 있기에... 조마조마한 마음, 응원하는 마음으로 끝까지 읽어갔다.
1부는 다움교회의 도서관 사역에 대한 이야기다. 힘있고 역동적인 흐름이 느껴져 신이 나고 교회 사역에 대한 다양한 영감도 받을 수 있었다. 2,3부는 그런 사역을 하기 위해 한편으로 놓치면 안되는 공동체와 훈련에 대한 이야기이다. 다소 겹치는 설명도 있지만 전체적으로 밸런스를 잘 잡아두었다. 공동체의 나눔과 말씀 훈련이 구체적으로 도서관 사역으로까지 뻗어나가는, 즉 신앙의 이론과 실제경험이 균형있게 잡혀가는 성도들의 삶은 얼마나 풍성하고 아름다울까? 언젠가 꼭 방문해보고 싶은 교회다. 앞으로의 다움교회를 응원한다. 다움교회의 존재에 나 역시도 응원을 받은 기분이었다.