시미쌤의 초등 과학 글쓰기 - 4주 완성 ㅣ 10살부터 키우는 과학문해력
정혜심(시미쌤) 지음 / 길벗 / 2023년 12월
실생활 과학 이야기를 재미있게 풀어내는 능력이 주목 받는 시기에 과학 커뮤니케이터들이 왕성하게 활동하고 있다. 시미쌤(저자)은 과학 커뮤니케이터로 활동하는 작가이며, 그와 동시에 교사로서 초등 수준에 맞춰 책을 구성한 센스가 느껴진다. 함께 알아가는 캐릭터를 전면에 두고 과학에 친밀감을 갖도록 책을 구성했다. 책의 크기도 제법 커서 3~6학년이 활용하기에 좋다. 챕터별로 난이도 표시가 되어 성취감도 느낄 수 있다. 생태계, 기후 위기, 과학기술, 우주, 바다 등 다양한 소재로 과학을 접할 수 있다. 또한, 의견을 드러내는 글, 편지글, 설명글 등으로 표현하며 글쓰기 능력 및 문해력 향상이 가능하다. 4주 동안 스스로 학습 계획을 세워 초등 과학 핵심 주제 29개의 이야기를 읽고 글쓰기를 훈련할 수 있도록 구성되었다. 문학책은 상상력을 요하지만, 배경지식이 없이는 읽을 수 없는 책들은 반드시 배경지식이 필요하다. 책을 따라 하다 보면 문해력 향상에 필요한 다양한 어휘와 배경 지식, 독해력, 사고력을 기를 수 있으며 더 나아가 학습의 즐거움으로 이어질 것이다. 학교에서는 이 책을 생태환경교육 교재로 활용이 가능하며, 가정에서도 글쓰기 과제로 하루 한 챕터씩 해결하기 좋다.