휘뚜루는 1학년 ㅣ 678 읽기 독립 1
윤정 지음, 모로 그림 / 책읽는곰 / 2023년 11월
<소리 내어 읽다 보면 어느 새 늘어나는 읽기 효능감!>
읽기 효능감이란 읽기 과제를 수행할 수 있는 능력에 대한 신념을 의미합니다. 읽기 효능감은 읽기 흥미, 동기, 성취에 영향을 미치는 중요한 요인으로, 읽기 효능감이 높은 사람은 읽기 과제를 쉽게 수행할 수 있다는 믿음이 있기에, 읽기 활동에 흥미와 동기가 높습니다. 책을 읽을 때 소리 내어 읽도록 지도하거나, 굵은 글씨로 표시된 단어에 유의하며 읽어보게 하면 읽기 효능감 향상에 많은 도움이 될 것이라 기대됩니다.
<1학년 생활 간접 체험으로 적응활동에 활용!>
주인공 수달 휘뚜루를 따라 1학년 교실로 들어가면, 자기 소개, 교실 탐색, 화장실 이용 예절, 친구 사귀기, 급식실 이용 예절, 알림장 쓰기까지! 유치원과는 다른 초등학교 생활을 간접적으로 체험할 수 있습니다. 1학년 입학 전 기대감에 부푼 어린이나, 혹은 적응하고 싶은 1학년 학생들에게 좋은 선물이 될 책입니다.
<읽기 독립을 목표로 섬세하게 설계된 책!>
모르는 단어를 확실히 이해할 수 있도록 단어장이 있어, 어휘력 향상에 큰 도움을 줍니다. 주인공의 이름부터 휘뚜루마뚜루라는 우리말에서 따오면서, 단어에 대해 궁금증을 유발하도록 설계되어 있습니다. 전반적으로 읽기 독립을 위해 활용하도록 세심하게 쓰여진 작가의 의도를 엿볼 수 있습니다.
#아픈날 #678읽기독립 #문해력 #책읽는곰