복소함수론 - 제5판
김상문 외 / 사이텍미디어(희중당) / 1992년 2월

이 책은 Churchill & Brown 원저의 complex variables and applications 의 번역판이다. 서울대학교 김상문, 지동표 공역으로 번역판 치고는 책이 그리 두껍지 않고, 부록을 제외하고 총 317페이지로 되어 있다.

이번 학기에 복소함수론을 듣는 데에 이 책이 많은 도움이 되었다. 책이 전체적으로 설명조로 되어 있고, 말이 쉽기 때문에 혼자서 공부하는 학생들에게도 많은 도움이 될 것 같다.

전체적인 내용을 살펴보면, 복소함수론의 다른 교재와 마찬가지로 복소수의 전반적 성질이 1장에 실려 있다. 그리고 해석함수,초등함수, 적분, 급수, 유수및 극, 초등함수에 의한 사상, 등각사상, 등각사상의 응용, Schwarz-Christoffel 사상, Poisson 형태의 적분공식, 해석함수의 여러 가지 성질 순으로 되어 있다.

책의 수준은 대략 수학전공 학부 3-4학년에 해당하며, 설명이 많으므로 약간 쉽게 느껴지기도 한다. 각 장의 한 절이 끝날 때마다 연습문제가 있으며, 참고적으로 연습문제의 해답은 없다. 그러나 복소함수론의 기본 개념을 이해하는 데에는 더할 나위없이 좋은 책이라고 생각한다.