Head First C - 내공 있는 C 프로그래머로 이끌어주는 착한 안내서 Head First 시리즈
데이빗 그리피스 & 돈 그리피스 지음, 강권학 옮김 / 한빛미디어 / 2012년 11월

2011년, C의 창시자 Dennis Ritchie가 작고했다. 현 시대 IT 르네상스의 기원이라고 할 사람이였다. C를 통해 C++, Java, C# 등이 나왔고, 그 배경으로 스마트폰으로 이어졌기 때문이다.

얼마 전 기사에 Java의 보안에 치명적인 구멍이 있다는 기사가 떴다. 미 국토방위국(DHS)의 CERT(컴퓨터 침해 긴급 보안팀)은 Java 사용 중단을 권고했고, Apple 사는 자사의 Java 사용을 막았다. Oracle은 급하게 Patch를 update했지만 역시나 구멍이 발견되었다고 보도 된다.

물론 Java로 만들어진 이 IT 세계가 한꺼번에 무너지진 않을 것이다. Oracle은 계속 보완을 해나갈 것이고, 현재 치명적이라는 보안구멍은 좁아져나갈 것이나 편리함이라는 JVM의 단점이 드러나는 듯 하다. 근본적인 시스템에 접근하지 못한다는 단점이 C에게 스포트라이트를 비추게 만드는 것이다.

나는 C를 배워본 적이 없다. 단지 포인터에 가면 너무 복잡하다, Java의 Garbage Collection이 알아서 메모리 관리를 해주었던 것에 비해 C는 메모리에도 신경을 많이 써야 한다는 이야기만 들어 C가 매우 번거로운 언어라는 느낌만 가졌을 뿐이다.

그렇다 해도 여전히 그 강력함 때문에 C 제국은 선두를 달리고 있다. 책에 나온대로, 거의 모든 OS, 컴퓨터 언어, 게임은 C로 만들어졌기 때문이다.

나는 이 책을 펴면서 먼저 찾아보기에서 '포인터'를 찾아보았다. 가장 까다로운 부분이 쉽게 이해된다면 5부 능선을 넘은 것이나 다름없기 때문이다.

엥? 뭐야. 별거 아니였네. 이 책의 설명이 탁월했는지도 모른다. 까다롭다 말한 그들이 모두 지독한 돌머리는 아닐 거라 생각하기 때문이다. 게임과 같은 예시를 들어 풀어낸 설명은 매우 명료했고, 실전적이였다.

또한 Head First에서 다소 정신없었던 편집상태가 다소 차분해졌다. 적절하게 밝게 풀어낸 정도라고 보면 될 것 같다.

처음 언어를 배우려면 너무나 곤욕스러운 것이 많다. 영어든 C든 모두 생소한 것들이기 때문이다. 그럴 수록 쉽게 지루하지 않게 풀어야 한다.

영어 책 중에는 그렇게 개발된 책이 많지만 컴퓨터 언어에서는 이 Head First 시리즈일 것이다.