Head First Mobile Web - 웹앱으로 진화하는 모바일 웹 개발 ㅣ Head First 시리즈
리자 데인저 가드너 & 제이슨 그릭스비 지음, 이성희.이수진 옮김 / 한빛미디어 / 2012년 9월
Android는 예전부터 문제시 되었던 파편화(버전에 급격한 속도로 바뀌면서 호환성 문제나 개발 문제가 나타남)나 다양한 디바이스의 다양한 크기에 대한 우려가 많았다.
지금은 iPhone도 화면 크기가 바뀌면서 점점 Android와 비슷한 고민을 하게 되었다. 매 기기 마다 테스트나 개발을 해주어야 하는 번거로움을 일시에 해소할 수 있는 것이 바로 Mobile Web이다. Web에선 호환성에 대한 고민도 필요없고, Fluid Grid Layout이라는 것으로 디바이스의 해상도에 따라 자동으로 알아서 Layout이 바뀌도록 해주는 Responsive Web Design이 가능하기 때문이다.
정말 One Source Multi Device가 가능해지는 것이다. 또한 이용자가 매번 App을 Update하려고 많은 용량을 다시 받는 수고나 비용도 들일 필요 없이 평소 Website를 사용하듯이 접속만 하면 업데이트 된 화면과 시스템을 이용할 수 있어서 Native App에 비하면 정말 편리하다
이 책은 그런 기술을 구현하게 해주는 도우미다. HeadFirst시리즈는 예전부터 매우 독자적인 편집형태를 가지고 있었는데, 그래서 사실 호불호가 분명하다.
컴퓨터 공부를 한다는 것이 상당히 긴 과정이고 그래서 지구력과 인내력을 요하는 것이라 그런 지루함을 덜어줄 수 있다면 꽤나 큰 효용이 될 것인데, 바로 그런 요소가 담긴 것이 HeadFirst이다.
HeadFirst는 언제나 다양한 그림과 다양한 Layout로 구성된 책이라 지루함을 덜어주는 데 노력을 했는데 그렇다면 가장 지루함을 덜어줄 수 있는 요소인 컬러를 왜 사용하지 않는지 의문이 든다.(책 소개 페이지에서는 컬러로 해 놓았는데 이는 약간의 기만(?)이다.
기존의 책들은 소스를 나열하고 밑에 소스 코드 줄 번호를 쓰고 해설을 쓰는 방식을 사용해 독자로서 보기가 매우 번거롭지만, 이 책은 마치 책에 필기를 해 놓은듯 코드에 화살표나 번호를 붙여 놓고 해설을 써 놓아 더 편리하다.
잡지 같은 HeadFirst
잡지는 가볍게 기사를 모아놓은 책이여서 어디를 펼쳐서 보아도 상관 없이 볼 수 있다. 그러나 순차적이고 긴 과정을 담고 있진 않아서 전문성을 익히기는 어렵다.
HeadFirst는 다소 이런 잡지의 장단점을 흡수하지 않았나 싶다. 시각적인 요소를 매우 강화하고 목차구성이 순차적인 보통의 책에 비해 단편적이여서 어딜 펼쳐보아도 바로 볼 수 있지만, 과정을 따라하는 보통의 컴퓨터 책에 비해 독자가 결과물을 따라하고 내놓기가 어려울 것 같다. 이 책의 경우 처음 나오는 프로그래밍 요소는 대뜸 CSS이므로 HTML, CSS 등을 익히지 않은 사람은 매우 혼란스러울 것이다.
따라서 HeadFirst는 초보 과정을 어느 정도 익힌 독자가 보다 세분화된 배경 지식을 익히고자 한다면 잡지같이 편안하게 Head First를 즐기면(?) 좋을 것 같다는 생각이 든다.
매우 아쉬운 면이 있다. 이런 참신한 구성을 가지고 조금 차분하게 절차적인 따라하기 구성을 가졌더라면 독자가 더 많은 것을 배울 수 있지 않았을까 싶다.