너와 나의 경제학 - 사람을 위한 경제학은 어떻게 가능할까 굿모닝 굿나잇 (Good morning Good night)
이지순 지음 / 김영사 / 2021년 3월

경제란 무엇일까 질문은 아주 오래전부터 이어져 왔습니다이책은 현대인이 알아야할 경제 원리에는 어떤것이 있는지 돌아보고 있습니다장점은 가독성  전문적인 경제 지식이 부족한 일반 독자들도 쉽게 읽고 이해 할수 있는 그런 책입니다.

책은 모두 여섯개의 장으로 되어 있습니다.

1:경제와 경제학의 기초에 관해 설명

2:현실 세계에서 일어나는 경제 현상의 바탕에 깔린 경제 원리 아홉가지

3:아홉 가지 경제 원리가 현실 경제에서 어떻게 작동 하는지

4:우라나라를 둘러싼 세계경제를 움직여나가는

5:미래 세상과 한국경제에 관한 설명

6:경제 현실에서 한걸음 떨어져서 ,우리모두가 경계해야할 오해에 대하여

우리의 일상 활동 가운데 경제 행위가 아닌게 있을까요돈을 버는 일부터 해서 ,결혼하고 자녀를 낳아 기르는 것까지정부 활동들기업들의 활동 까지 살아가기위한 행동들의  대부분이 경제 행위입니다이렇게 우리와 떨어져 생각할수 없는 경제 활동에대해 정확한 개념  여러 원리 들에대해 공부하여야 하지만 전공을하지 않은 이상 쉽지가 않습니다

경제의 아홉가지 기본원리에대해

원리1:아무도 원하는 것을 전부 가질수는 없다.

원리2:모든 선택에는 대가가 따른다

원리3:인간은 합리적이다

원리4:인간은 인센티브를 따른다

원리5:교역은 모두에게 혜택을 준다.

원리6:수요,공급 균형과 가격 결정

원리7:때론 정부가 시장보다 낮다.

원리8:경제 상황에 맞춰 통화량을 적절히 조절

원리9:경제가 발전해야 삶의 질이 높아진다.

경제는 세상을 이해 하는대 핵심적인 분야 입니다중요 사항 들에대해 간결하게 그리고 쉽게 설명 하고 있습니다 책을 통해 경제에대해 공부해봅니다 읽었습니다.

" 책은 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.감사합니다."