0~7세 공부 고민 해결해드립니다 - 사교육 걱정 없는 세상을 위한 부모 안내서
사교육걱정없는세상.베이비뉴스 취재팀 지음 / 김영사 / 2020년 11월

평소 생각하던 아이들 교육에대한 생각이 있습니다그래맞아 잘해주고 있어 말해주는 그런책을 만났다고할까요  책을 많은 부모님들이 보셨으면 좋겠습니다..책에서 말하는 주제에대해  알고는 있지만 남들은이렇기 하고 있기 때문에 애써 외면하며 아이들을 힘들게 하고 있는건 아닌지생각해보게 하는 책입니다.

영유아 시기에 가장 중요한 것은 어떻게 공부를 잘할것인가 아니라 어떻게   놀것인가?이며 공부는이후에 자연스럽게 따라오는 역량이라는 것을 깨닫는 순간 마음에 평화가 찾아올것이다.” <p.07>

저희부부가 아이들을 위해  생각했던건  즐거움 이었었습니다여행도 그렇고 생활속에서 즐길 아이템구매라던지 놀이들 7년간  많은것을 해왔던거 같습니다

취학  받은 사교육 종류는 영어와 운동이 가장 많았고이어 악기창의성,학습지,수학 미술 순이었습니다사교육 많은 부모가 주변의 시선을 기준으로 삼는다는것입니다 아이에게 어떤 학습이 얼마나 필요한지 고려 하지않습니다.” <p.17>

실패를 용납하지 않는 사회한번 실패 하면 완전히 나락으로 떨어진다는 인식이 만연합니다내아이가 커서 뭘해서 먹고 살수 있을까라는 불안감이 아주 큽니다.” <p.26>

아이들이 20살이 되었을때의 세상은 어떻게 변해 있을까사실 많이 하는 상상중 하나입니다지금과는 전혀 다른 세상이라고 하는데 그렇다면 옛날과는 다른 교육이 필요할거 같은데 .아직 잘은 모르겠습니다교육과정도 달라졌다고 하고 예전 보다  창의적인 수업이라던지 전혀 다르다라고 하는데  크게 바뀐거 같지는 않다 라는 생각이 드는건 왜일까요?

“3 무렵에 뇌의 모든것이 결정된다배움에는 결정적 시기가 있다.등의 가설을 잘못된 신화라 지적한바있습니다. 3세라는 이는 결정적인 시기가 맞긴 합니다다만 학습적으로 결정적 시기라는 말이 아니라 신뢰나애착을 만드는데 있어서 결정적 시기라는 말입니다.” <p.29>

사교육을 많이 받는 아이들은 시간이 지날수록 산만해지는 경우가 많습니다왜냐하면 자신은 흥미도 없는데 부모나 선생님이 시키니까 어려워도 찔끔 찔끔 억지로  뿐이거든요.” <p.41>

조기 사교육을 많이 받은 아이들은 자신감이 점점  없어집니다자기가 스스로 할수 있는게 없거든요.자기가 스스로 할수 있는게 없거든요항상 남과 비교하는 시선에 익숙해지고자기 자신에대해 긍정적이지 못한 아이들이 많아요.”<p.42>

스스로 생각할줄 아는 아이 그리고 하고 싶은것을 찾아 열심히 공부하는 그런 아이가 되었으면 좋겠습니다 책을 읽고 조급해하지 말자 또한  아이들을 믿고 바라봐주며 응원해주기 행복한 삶을 살수 있도록  도움이되는 그런 부모가 되고 싶습니다 좋은 책입니다.

" 책은 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.감사합니다."