당신이 무언가에 끌리는 이유 - 참을 수 없이 궁금한 마음의 미스터리
말콤 글래드웰 지음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2020년 9월

최고의 지식 혁명가 말콤 글래드 웰에게 영감을 주는 아이디어의 원천과 세상을 뒤흔든 사건속 숨겨진 인간마음에관한 탐구에대해 알수있는 정말 흥미로운 책입니다말콤 글래드웰의 책중 읽지 못했던 책입니다 정말 이번 리커버 씨리즈는 저에겐 축복의 시간이 되고 있습니다. 3권의 책을 병렬 독서 하었는데요시간은 걸리긴 했지만  재미가 쏠쏠 했습니다.

책의 구성은 이렇습니다.

1:외골수,선구자그리고 다른 마이너 천재들

2:이론과 예측그리고 진단(현상을 받아들이는 방식에 관한 내용)

3:인격,성격그리고 지성  (타인을 판단하는 일의 허와 실을 파헤쳤다)

책은 1996년부터 기자로 일하고 있는 <뉴요커> 실었던   타인의 마음을 들여다 보고자 하는 인간의 충동과 관련해 가장 흥미롭고 색다른 이야기를 가려 뽑아 재구성한 앤솔러지입니다.

나는 일반인의 생각에는 흥미가 없다하지만 노숙자,캐첩그리고 회계부정에 직접 관여한 사람들의 생각을 밝히는 데는 관심이 많다.” <p.10>

아이디어를 찾는 비결은 모든 사람과 사물에는 그들만이 들려줄수 있는 이야기가 있다고 믿는것이다비결이라고는 하지만 현실적으로 그런 믿음을 갖기란 매우 어렵다우리는 본능적으로 세상,사물

사람,일이 흥미롭지 않다고 가정한다.> <p.12>

책에 나오는 여러 사례들은 우리를 설득 하지 않습니다우리를 끌여들여 생각하게 하고 다른 사람의 머릿속을 들여다보게 하고 있습니다이게 이책의 가장큰 매력입니다.

어디서 이런 끊임없는 생각거리를 우리에게 던지는 걸까말콤 글래드웰을 좋아하는 이유중 하나입니다일반적인 사고가 아닌 전혀 다른 생각들 그리고 어떤 특별한 상황이 아닌 사소한 이야기를 통해

생각의 폭을 넓혀 줍니다.

이번에 리커버된 4가지 주제의 책을 읽게 되어 매우 행복  시간이었습니다

" 책은 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.감사합니다."