블링크 - 운명을 가르는 첫 2초의 비밀
말콤 글래드웰 지음, 이무열 옮김 / 김영사 / 2020년 9월

말콤 글래드웰의 책중 가장 먼저 읽었던 책이 바로 블링크 입니다분석하지말고 통찰하라한동안   문장에 꽃혀 있었던 기억도 살포시 납니다운명을 가르는 2초의 비밀  직관력이 정말 필요한 요즘이 아닐까 합니다.

책의 구성은 이렇습니다.

1:얇게 조각내어 관찰하기( 조각의 지식으로 천리를 내다보는법)

2:잠긴  (순간적 판단을 내리는 무의식의 비밀)

3:워런 하딩의 오류 (우리는   크고 잘생긴 남자에게 반하는가)

4:  라이퍼의 승리 (즉흥성의 발현 구조를 만드는 )

5:케너의 딜레마 (무엇을 원하는지 묻는 올바른 방법과 그른 방법)

6:브롱크스의 7 (마음을 읽는 섬세한 기술)

7:눈으로 듣기 (순간 포착의 교육)

우선 어렵지 않은게 말콤 글래드웰의 책의 장점 입니다다양한 사례를 통해 이해를 돕기 때문입니다.<블링크>  처음 2초에 관한 책입니다맞는지 모르겠지만 사람으로 따지면 첫인상 파악과 같은 걸까라는 생각을 하였습니다어떤 부분에대해 자료를 모아 분석하여 파악 하는것보다는 순간의 2  블링크가  효율적이라는 것입니다.

인간의 정신은 고도의 정교한 사고를 많은 부분 무의식의 영역으로 끌어내림으로써 효율을 높이는데 그것은 마치 오늘날 제트기가 의식있는 인간 조종사로부터 거의 혹은 아무런 입력 없이도 자동 항법 장치만으로비행할수 있는것과 같다적응 무의식은 세상을 판단하고사람들에게 위험을 경고하며,목표를 설정하고 치밀하고도 능률적으로 행동에 착수하게 하는등의 훌륭한 임무를 수행한다.”<p.19>

<블링크의 임무>

첫째:당신이 단순명로한  사실에 확신을 갖게 만드는것

두번째:언제 당신의 본능을 믿고 ,언제 경계 해야할까?

세번째당신에게 순간적 판단과  인상이 교육되고 관리될수 있는거라는 확신을 주는것

오랜만에 다시 읽은 블링크 였습니다역시나 명불 허전입니다이번 리커버리판 너무나  디자인이 잘나온거 같아요.소장용 책입니다.

"
 책은 출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.감사합니다."