말 하자니 일이 커지고 안 하자니 속이 터지고 - 좋은 관계를 위한 표현의 기술
김지윤 지음 / 김영사 / 2019년 12월

#말하자니일이커지고안하자니속이터지고

진정성이 가득한데 자기계발까지 되는,소통에 관한 완벽한 지침서이다.완벽할수는 없지만 비교적

나은 사람으로 계속 변화하는 것이 좋은 인생” p.6 <영화배우 라미란 추천사중>

사실 처음에는 시중에 나와 있는 비슷한 소재의 그런 책인줄 알았지만관계에대한 내공이 가득한

그런 책입니다 책을 읽고 좀더 나은 사람이 되었으면 이라는 생각이 들었습니다.

소통에서 제일 중요한것은 진심이라고 믿었던 시절이 있었다내가 아무리 서툴러도 나에게 진심

있다면  진심은 상대방에게 전달되고상대가 나를 오해할 일은 없을 것이라 생각했다그런데

그건 아니었다시간이 흐르며 알게된 것은 진심만큼 전달되기 어려운 것은 없다는것,” p.9

깜짝 놀랬던 부분 소통에서 제일 중요한것은 진심이 가장 중요하다고 지금도 생각하고 있었는데요.

이부분을 읽고 곰곰히 생각해 보았습니다.소통에서 중요한건 진심이 아니라 표현이라는것  표현현하는 만큼 상대방과 소통이 된다는  생각하게 되었습니다.

슬럼프는 새로운 삶에 대한  다른 갈망이다지금  상태로는 안된다는 , 삶에대한 강한 의지인

것이다. “ p.33

슬럼프란 무조건 부정적인것이라 어서 빨지 벗어나야 한다는 생각만 했었는데 이부분을 보고  슬럼프

삶을 살아가는데 있어 자극제 라는 사실.슬럼프를 벗어나려면 푸욱 몸과 머리를 쉬어주어야 한다는것 입니다.

뒷담화는 단순히 기분이나 감정의 차원을 넘어인간 자체에게 실망하게 만든다또한 당사자의 자존감 마저 손상시키는 매우  좋은 소통법이다.” p.45

정말 피해야하는 뒷담화 하지만 그게 쉽지만은 않다는거그래도 노력해야지.

부부가  살다보면  되는게 있는데 , 그중 하나가 상대방의 말을 끝까지 잘듣고 친절하게 대답을  주는것이다. p.79

서로간의 말을 끝까지 들어주고 반응하는것 부부사이에 정말 중요한 부분입니다 세상에 서로를

아무런 이유없이 응원해주기도 하며 사랑해줄수 있는 사이 부부가 아닐까요항상 명심해야 하는 부분이 아닐까 생각됩니다.

관계에대해 진진하게 생각해볼수 있었던 책이었습니다

#오늘의일상#윤솔아빠서재##책읽기#독서#리뷰#책리뷰#북리뷰#독후감#서평#책소개#책스타그램#북스타그램#독서그램#독후감스타그램#북스타그래머#책사랑#생각#사유#문장#김영사#김영사리뷰단13