블랙 리스트 1 블랙 캣(Black Cat) 10
새러 패러츠키 지음, 나선숙 옮김 / 영림카디널 / 2005년 9월

제가 처음 '워쇼스키'를 만난건 '캐서린 터너'가 주연한 란 영화(비디오)를 통해서였습니다. 지금이야 저 유명한 영화 <매트릭스>의 형제 감독 때문에 '워쇼스키'라는 이름이 그다지 낯설지 않지만 당시엔, "사람 이름치곤 괴팍하네."하고 갸우뚱 했던 기억이 납니다.

만약 소설을 통해 진즉 그녀를 알았더라면 그때 그렇게 대충 흘려보지는 보았을텐데 하는 아쉬움도 남습니다. (당시에 전 '캐서린 터너'를 '샤논 트위드'보단 한 등급 위, '킴 베신저'보다는 한 등급 아래로 평가하고 있었습니다.)

<블랙 리스트>는 그렇게 어려운 내용은 아니지만 그렇다고 책장이 - 적어도 저에겐 - 수월케 넘어가는 책도 아닌것 같습니다. 여기엔 몇가지 이유가 있었는데요.

첫째. 미합중국 시카고를 근거지로한 대부호 세가문의 4대에 걸친 가계도를 그리는 작업이 그리 만만치 않았다는 점.

둘째. 작년에 씌어진 책이라 그런지 - 특히 비유법에 사용된 단어들 중에 - 낯선 인물이나 생소한 단어들이 자주 사용됐다는 점. ('탐폰'이란 단어가 나왔을 때 "드디어 나도 아는게 하나 나왔구나!"하고 눈시울을 적시기도 했습니다.)

세째. 본디 영어의 문법 구조가 한글과 사맛디 않아 - 비록 번역'이라는 정제 과정을 거치긴 하지만 - 숨이 긴 문장일 수록 해독하는데 걸리는 시간이 길어지는 법인데<블랙 리스트>의 문장들이 여타 추리소설들에 비해 전반적으로 길게 느껴져 애를 먹었다는 점.

만약 위의 것들이 단점이 아니라면 적어도 겉멋만 잔뜩 부린 '콘웰'의 <카인의 아들>보다는 이 작품이 훨씬 뛰어나다는데 한표를 던지고 싶습니다.