사형수의 지문 - 전2권 세트 - 법의학 스릴러
퍼트리샤 콘웰 지음, 홍성영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 5월

불운하게도 제가 가지고 있는 책은 출판사에서 아직 회수 해가지 않은 초판 2쇄본입니다. (2줄을 똑같이 더 쓴건 이해 할 수 있지만 2줄을 빼먹은건 용서가 안됩니다.)

<사형수의 지문>은 적어도 앞서 나온 세 작품보다는 잘 읽 힙니다. 무엇보다 '스카페타'가 부검실에서 보내는 시간이 대폭 줄었고, 지리한 법의학 강의도 두장면 (깃털 박사의 '숨 은 깃털 찾기'씬과 스카페타와 두남자가 벌이는 '숨은 혈흔 찾기'쇼) 정도를 제외하곤 눈에 띄게 거슬리는 곳은 잘 보이 질 않습니다.

그래서인지 속도감도 빠르고 (역시 이전 세 작품에 비해) 플 롯의 전개가 굉장히 변화무쌍하며 박진감이 넘칩니다. 그 중에 특히 깜짝 놀랐던 장면은, 폭설이 쏟아지는 오후 차를 몰고 집을 나간 조카 루시가 한참이 지나도 돌아오지 않고 연락도 닿질 않자 극도로 초조해진 '스카페타'가, 마침내 벨 이 울린 전화기를 집어드는 순간까지의 묘사였는데요. 이 부분은 마치 '콘웰'이 독자의 마음을 훤히 꿰뚫고 이야기를 쓰는게 아닌가 하는 생각이 들었던 명장면이었습니다.

하지만 이전 작품 <하트잭>과 마찬가지로 결말이 전혀 엉뚱 한 방향으로 흘러간 것은 못내 아쉽습니다. 한가득 담겨있 는 색색깔의 스티로폼 속에 볼펜 한자루 달랑 들어있는 선 물상자를 열었을 때의 기분처럼 뭔가가 썩 개운치를 않았습 니다. 개인적으로는 이 책의 결말이 나름대로 열심히 쓰긴 썼는데 정작 끝에가서 신통한 결말이 생각나질 않자 생각나 는 대로 짜 맞춘 것이 아니라, 작가의 진짜 의도된 끝맺음이 기를 진심으로 바랍니다.