[세트] 쿠쿠스 콜링 세트 - 전2권 ㅣ 코모란 스트라이크 시리즈 1
로버트 갤브레이스 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2013년 12월
1권. ‘파이바닥…’을 읽을 때도 비슷했었지만, 영국식 유머는 -귀로 듣지 않고- 글로(그것도 번역된 글로) 읽을 땐 느낌이 잘 살지 않는다.
작가가 캐릭터 구축을 위해 기울인 엄청난 노력에도 불구하고, 각 인물들의 이미지가 여전히 희미한 건 불쑥불쑥 끼어드는 낯설은 비유때문. 이 때문인지 집중력에도 허점이 생겨 한참을 읽었는데도 사건의 개요가 명확하지 않은 느낌.
그리고 사건수사가 제법 진행이 됐지만 주인공 ‘코모란’의 ‘중간 브리핑’이 한번도 없었다. 메인 히어로가 이렇게 ‘독고다이’로 움직이면 나같은 ‘의존형’ 독자들은 슬슬 짜증이 나면서 무기력해진다. 아직 1권이고 게다가 ‘미스테리’는 처음이니 여기까지만.
2권 종료. 1권 내내 따라다녔던 -어른인지 아이인지- 선명하지 않은 캐릭터들로 인해 생기는 위화감은 갈등이 고조되는 후반부로 갈수록 조금씩 옅어지지만, 완전히 가시지는 않은 느낌.
특히 그 어줍짢은 ‘욕’의 번역은 다음 시리즈에선 어떻게 좀 됐으면 하는 마음. “씨발 모른다고, 나 담배 한 대 좀 실례해도 될까?”는 몇번을 곱씹어 봐도 어색.
아직 서투른 느낌이 있지만 그래도 ‘코모란 스트라이크’의 다음 이야기를 기대하게 되는 건, 해리포터 1편 ‘마법사의 돌’이 비교적 미약했으나 시리즈를 거듭할 수록 나아졌던 것을 기억하고 있기때문.
그나저나 당대 최고의 작가가 작심하고 미스테리를 선택할 수 있는 환경은 그저 부러울 따름.