외과의사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 6-1 리졸리 & 아일스 시리즈 1
테스 게리첸 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 7월

'스티븐 킹'이 그의 글쓰기에 대해 흉을 봤다는 이유만으로 '존 카첸버그'의 <어느 미친 사내의 고백>은 '내 머릿속의 독서리스트'에서 순위권 한참 밖으로 밀려났었는데, 이제 막 책장을 덮은 '테스 게리첸'의 <외과의사> 뒷표지에 실린 '킹'의 추천 글을 보고 나니 <어느 미친…>을 다시 순위권 안으로 진입시켜야할 것 같은 생각이 듭니다. 그리고 잘은 모르겠지만 '로빈 쿡'이나 '마이클 크라이튼'이 그렇게 형편 없었나 하는 생각도 들구요…

< 외과의사>는 바른생활 형사인 ‘토마스 무어’와 재색을 겸비한 여의사 ‘캐서린 코델’의 이야기를 큰 줄기로 하고 있는데 아쉬운 점이 있다면 이들 캐릭터의 깊이입니다. 이 작품은 제가 읽어본 여타 스릴러에 비해서 자잘한 캐릭터들이 비교적 많이 등장하는데, 잔가지들이 많다보니 각 가지들에 충분한 영양공급을 못해줘 작품이 전체적으로 조금 산만해 보입니다. 독특하다고 느꼈던 ‘리졸리’가 중반까지도 자기 위치를 확실히 하지 못한 채 어정쩡하게 있다보니 막판 바짝 치고 올라오는 장면에서도 극적인 효과를 충분히 누리지 못하는 것처럼 느껴졌고, 그를 추적하는 주인공들과 시소게임을 벌이며 악의 화신으로 우뚝서야할 살인마도 웬지 ‘무어’와 ‘코델’의 로맨스에 밀려 소홀히 다뤄진 탓에 크게 위력적으로 다가오지는 못합니다.

좀 경직된 느낌이랄까요? 하고 싶은 말은 많은데 정작 그 이야기들이 서로 유기적으로 결합되지 못한 듯한 그런 느낌. 어깨에 힘을 빼고 자신이 하고 싶은 이야기보다는 독자들이 듣고 싶어하는 얘기를 했으면 좋지 않았을까 그런 생각을 해 봤습니다.