로트레크 저택 살인 사건
쓰쓰이 야스타카 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2011년 7월

로트레크 저택 살인사건 (결말을 암시하는 정보가 포함되어 있으니 무심코 열지 않도록 주의해 주십시요!)

결말을 드러낼 수 있는 중요한 정보가 있습니다. 책을 완독하신 분들께 서만 스크롤 해주십시요

… … … … … … … … … … … … … … . 기상천외한 트릭에 대한 궁긍즘으로 엄청나게 호기심을 자극시켰던 작품인데다 분량도 짧아, 출간 된지 얼 마 되진 않았지만, 리뷰가 줄줄이 올라오지 않을까 예상 했었는데 (실은 거기에 덧글 숟가락 하나 얹어 놓을 계획이었거든요. ^^) 아직 달린 글 이 없더군요. 그래서 제가 먼저 선수 칩니다.

책을 다 읽고 제일 먼저 떠오른 생각은 편집부가 이 작품의 마케팅 포인 트에 대해 많은 고민을 하지 않았을까 하는 것이었습니다. 우선 책의 뒷 면에 박힌 글이나 제목만을 보면 저택 미스터리나 클로즈드 써클(근데 이 표현이 맞나요?, 뭐 제대로 아는게 없다보니…ㅎㅎ) 이런 부류인 것 같은데 인터넷 서점에 소개된 글을 보면 또 다른 형태의 서술 트릭이 아 닐까 하는 의심도 들고…여하튼 개인적으론 -독자를 통쾌하게 속였다는 표현을 쓴 것 으로 판단해 보건데- 기발한 서술트릭일 것이라는 것에 무 게 중심을 두고 책을 펼쳐 들었습니다.

재밌었던 것은 이 작품에 쓰인 트릭이 서술 트릭일 것이라는 것에 대한 확신이 없다보니 책을 읽어나가는 동안, 사건의 파악이 관심의 주가 되 는 것이 아니라 도데체 이 작품에 쓰인 트릭의 정체는 무엇인가? 하는데 더 신경을 곤두세우고 체력을 소모했다는 점입니다. 그러다 보니 막상 트릭의 정체가 밝혀지는 순간 ‘그렇군. 역시 그런거였어.’ 하고 -제 경우 에는- 순식간에 김이 빠지더라는 겁니다. 그러다보니 다음 부터 작가가 굉장히 상세하게 들려주는 복기가, 강팀과의 대결에서 패하고 난 뒤 승 부의 맥을 짚어보는 그런 해설이 아니라 상대를 미리 알았더라면 어쩌 면 이길 수도(?) 있었던 경기에서의 안타까웠던 (혹은 보고싶지 않은) 장면들을 다시보기 하는 것처럼 고통 스러웠다는겁니다. 그런 측면에서 개인적으론 차라리 사실대로 트릭의 정체를 확실하게 밝히고 정정당당 하게(?) 독자에의 도전을 선언하는 것은 어땠을까 하는 생각도 해보았 습니다만…

그렇게 트릭을 대놓고 까발리기엔 여러모로 어려운 측면이 있었을 거라 생각도 들었습니다. ‘히가시노 게이고’가 자신의 작품 <명탐정의 규칙> 에서 말했듯 어떤 작품들은 그 트릭을 드러내는 것 만으로도 결론을 알 아챌 수 있도 있다 그랬는데 저는 이 <로크레트…>도 그런 책 들 중의 하 나가 아닌가 생각하기 때문입니다. 1장에서 2장으로 넘어가면서 뜬금 없이 화자가 바뀌는 부분이랑, -서술트릭일 지도 모른다는 막연한 심증 이 이 때 충분한 가능성(그것도 아마 화자와 관련된 트릭일 것이라는)으 로 발전했습니다- decca님께서 책 말미에 실린 소개글에서 언급하셨 고 저 역시 이 것 때문에 계속 고개를 갸우뚱거렸던 -세명의 젊고 아름 다운 여성이 ‘난장이’에게 사랑을 바치는- 상황을 뚫어지게 들여다본다 면 비록 예측 불허의 트릭이라고는 하나 왼갖 술수에 닳고 닳은 독자분 들이라면 나름 정답을 알아내는 일도 어렵지만은 않을꺼다…라고 생각 했습니다. 그러니 상상을 초월한 트릭의 사용이라는 것에 초점을 맞추 어 광고를 해야하는 상황에서 -의의로 많은 독자들이 답을 맞추어 버리 는 매우 뻘쭘한 상황을 연출할 수도 있는- 그러한 모험을 하기는 쉽지 않았으리라 추측해봅니다.